Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Жители Марыйского велаята Туркменистана чествуют своих ветеранов ВОВ

Жители Марыйского велаята Туркменистана чествуют своих ветеранов ВОВ

Жители Марыйского велаята Туркменистана чествуют своих ветеранов Великой Отечественной войны. В День Победы марыйцы вспоминают не только живых фронтовиков, но и тех, которые уже покинули этот мир. На территории велаята проживает всего лишь пятеро ветеранов той страшной войны. В 76-ю годовщину Великой Победы они получают поздравления от земляков. Не забывает фронтовиков и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, на выполнение Указа которого жителю Мары Николаю Скотникову, жителям Тахтабазарского этрапа Аширу Овездурды и Глычмураду Джумагельдыеву, жителю Иолотанского этрапа Шамы Абдыеву и старейшему из ветеранов, 102-летнему жителю Марыйского этрапа Айдогды Аммадыеву, были вручены ценные и денежные подарки.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Павлович Скотников в преддверии Дня Победы отметил 96 лет – он является одним из старейших жителей г.Мары. Воздать дань уважения ветерану пришли молодые военнослужащие и общественники. И хотя фронтовой путь Николая Павловича начался в 1944 году, после окончания краткосрочных курсов связистов, он успел дойти до Кёнигсберга, пребывая почти каждый день под артобстрелами и бомбежками.

На территории Марыйского велаята проживал и Герой Советского Союза Бердымурат Довлетжанов, участвовавший в форсировании Днепра и в числе первых ступивший на его западный берег. Активным участником боев за освобождение Украины был и танкист Черкез Оразмухаммедов, ставший кавалером многих орденов. К сожалению, их уже нет среди живых, однако память об их подвигах живет в сердцах и душах благодарных марыйцев.

Ушли в вечность и участник боев за Москву, артиллерист Яков Борисов, и хирург Маргарита Московская, которая прошла всю войну, трудясь в прифронтовых госпиталях. И даже вернувшись в Мары, она продолжала до глубокой старости работать по специальности в госпитале для инвалидов ВОВ, залечивая раны бывших участников той страшной войны.

А подполковник запаса, ветеран Великой Отечественной войны Меред Беков, в мирное время рассказал о подвигах туркменского народа. Героями его произведения стали бойцы 87-ой отдельной Туркменской стрелковой бригады. В книге рассказано о формировании и боевом пути данного подразделения. Его авторству принадлежат также книги, повествующие о подвигах 97-й туркменской бригады и о туркменистанцах, которые стали полными кавалерами ордена Славы. Всего Мередом Бековым, которого, к сожалению, также уже нет среди живых, было написано 5 книг.

Празднование Дня Победы в Туркменистане прошло в Ашхабаде и во всех регионах – Ахалском, Балканском, Дашогузском, Лебапском, Марыйском велаятах.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.