Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Аграрии Дашогузского велаята выращивают лучшие зарубежные сорта картофеля

Выполняя поставленную Правительством Туркменистана задачу по наращиванию объемов производства плодовых и овощных культур, аграрии Дашогузского велаята используют лучшие зарубежные сорта картофеля. Рост урожайности обеспечивается за счет комплексного подхода к возделыванию почвы, грамотного использования удобрений и водных ресурсов, компетентной селекционной работы.

Во время нынешней посевной в ряде хозяйств региона была осуществлена высадка семенного картофеля «Гала». Данный сорт был выведен селекционерами из Германии. Он неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, благодаря чему считается универсальным. Семенной материал вышеуказанного сорта был высажен членом Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Довраном Эсеновым в дайханском объединении им. Н.Андалиба. Под «Галу» было отведено 600 га площади на территории этрапа Гурбансолтан-эдже.

Предпринимателя привлекли такие особенности культуры, как быстрый период созревания и высокая урожайность. Кроме того, картофель сорта «Гала» характеризуется прекрасными потребительскими свойствами, пониженным содержанием крахмала и стойкостью к большинству заболеваний.

В северном регионе Туркменистана, в дополнение к местным сортам, выращивают также сорт картофеля «Сантэ». Он был выведен бельгийскими селекционерами. Сельхозпроизводители отмечают его стойкость к заболеваниям, характерным для данной культуры, способностью вегетировать в местных климатических условиях, длительным сроком хранения и отличными вкусовыми качествами.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.