Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Ашхабадскому землетрясению посвящена выставка Музея ИЗО

Выставка творческих работ, посвященных разрушительному Ашхабадскому землетрясению 1948 года, открылась в Музее изобразительных искусств Туркменистана. Мероприятие было организовано по случаю Дня поминовения. В это день также поминаются все, кто пал на полях сражений всех войн в мире.

Страшная трагедия пришла в Ашхабад 6 октября 1948 года. Под покровом ночи, когда люди безмятежно спали в своих одноэтажных домах из сырцового кирпича, земля содрогнулась. Большинство сооружений просто рухнули, погребя под обломками ничего не подозревающих людей.

Жертв было так много, что лазарет, развернутый на улице Карла Маркса нейрохирургом Борисом Смирновым и его помощниками, не успевал принимать всех раненых. В итоге выживших, но получивших повреждения различной степени тяжести, транспортировали в другие союзные республики.

В облике современного беломраморного Ашхабада ничто не напоминает о трагедии минувших лет. Город полностью возродился из руин, став современным развитым мегаполисом. Но в память о той страшной ночи на юго-востоке столицы возведен мемориальный комплекс «Halk hakydasy», символизирующий уважение и бессмертную народную память о жертвах случившегося катаклизма.

Художники различных поколений в своих работах также показали свое видение драматических событий 72-летней давности. Их творения – пронзительны и трагичны, пронизаны символизмом и болью утраты. На своих полотнах живописцы изобразили разрушенные дома, людей, потерявших своих родных и близких, гибель памятников исторического наследия Туркменистана.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.