Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В МИД Туркменистана прошла встреча с Послом Афганистана

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Послом Афганистана Наджибуллахом Аликхилом, дипмиссия которого в стране подходит к завершению.

В ходе беседы стороны дали высокую оценку степени диалога, установившегося на межгосударственном уровне. Он базируется на принципах открытости, добрососедства и взаимного уважения. Также было подтверждено, что страны намерены и дальше развивать партнерские отношения по всем имеющимся направлениям. Участники встречи отметили и позитивные итоги сотрудничества в ключевых сферах государственной жизни – культурно-гуманитарной, политико-дипломатической и торгово-экономической.

В беседе дипломатов была затронута и международная тематика. В частности, отмечена результативность обоюдной поддержки инициатив стран в рамках ООН. Также была подчеркнута твердая позиция Туркменистана касательно продвижения афганского мирного процесса. Посол поблагодарил туркменскую сторону за поддержку во время осуществления им дипломатической деятельности. Не осталась без благодарности и всесторонняя поддержка, оказываемая афганскому народу.

Дипломат упомянул и о ряде важных проектов, реализуемых совместными усилиями обеих стран. Речь, в частности, шла о газопроводе ТАПИ, строительстве ЛЕП и прокладке оптоволоконного кабеля через территорию Туркменистана, Афганистана и Пакистана. Все эти проекты будут способствовать активному и всестороннему развитию, как Афганистана, так и региона в целом. В беседе стороны также упомянули недавнее подписание в Кабуле, при участии афганского лидера Мохаммада Ашрафа Гани, пакета документов, способствующих более активной реализации совместных инфраструктурных проектов.

Глава МИД Туркменистана поблагодарил Наджибуллаха Аликхила за его плодотворную работу на данном дипломатическом посту, пожелав ему успехов в дальнейшей деятельности и крепкого здоровья.

Источники: mfa.gov.tm и turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.