Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Европейский консорциум намерен инвестировать в Транскаспийский газопровод

Транскаспийский газопровод — планируемый подводный газопровод, который должен связать город Туркменбаши с Баку.
12 августа 2018 года в городе Актау главами пяти прикаспийских стран была подписана «Конвенция о правовом статусе Каспия».

Закреплённый в международных договорах и Рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря консорциум намерен соответствовать экологическим требованиям и стандартам. В частности, при проектировании газопровода будут учитываться такие аспекты, как батиметрические, геофизические и геотехнические исследования, а также оценка соответствующих профилей морского дна, устранение свободных пролётов и препятствий вдоль трассы трубопровода.

Как отметил ‌президент‌ ‌компании‌ ‌‌Edison‌ ‌Technologies‌, основное внимание консорциум уделит оценке всех видов потенциальных экологических рисков, связанных с планированием и реализацией подводного трубопровода. Эту цель консорциум планирует достичь путём проведения на каждом этапе проекта специальных исследований и семинаров по оценке воздействия на окружающую среду. Именно такими шагами можно осуществить международную экспертизу и тем самым удовлетворить требования прикаспийских соседей по экологической безопасности Каспийского бассейна.

В январе этого года, на полях туркмено-германского круглого стола, который прошёл в Ашхабаде, Э. Касапоглу — президент‌ ‌компании‌ ‌‌Edison‌ ‌Technologies‌, встретился с руководством ГК «Туркменгаз» и ГК «Туркменнефть». На двусторонней встрече, Эдисон от имени европейского консорциума ещё раз подтвердил свои серьёзные намерения реализовать инвестиционный проект по строительству Транскаспийского газопровода.

Даянч Конаров

Даянч Конаров

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.