Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Глава МИД Туркменистана обсудил с заместителем Генсека ООН вопросы противодействия терроризму

Глава МИД Туркменистана обсудил с заместителем Генсека ООН вопросы противодействия терроризму

Глава внешполитведомства Туркменистана Рашид Мередов обговорил с заместителем Генсека ООН, руководителем Контртеррористического управления (КТУ) Организации Владимиром Воронковым вопросы противодействия терроризму, а также ряд других направлений взаимодействия с ООН и её спецагентствами. Встреча проходила в видеоконференц-формате.

Участники переговоров констатировали, что между Туркменистаном и ООН, а также спецагентствами Организации установились конструктивные взаимоотношения по широкому кругу вопросов, ориентированные на долгосрочную перспективу. Руководитель туркменского МИД подтвердил непоколебимую устремленность страны принимать деятельное участие в выполнении задач ООН, ориентированных на усиление глобальной системы противостояния террористической угрозе и объединение усилий всех стран и межгосударственных формирований в борьбе с терроризмом, наркоторговлей и другими разновидностями незаконной деятельности.

Стороны отдельно остановились на вопросах безопасности, как на региональном, так и на глобальном уровнях. В том числе затронули вопросы усиления взаимосотрудничества по реализации задач Общемировой контртеррористической стратегии ООН на уровне региона. Данное взаимодействие основывается на постулатах Ашхабадской декларации, утвержденной в 2011 году и Плана совместной деятельности по противостоянию терроризму в Центрально-Азиатском регионе. Была подтверждена готовность принять обновленный План совместной деятельности во время Межгосударственной конференции по случаю 10-летия осуществления в Центрально-Азиатском регионе Общемировой контртеррористической стратегии. Мероприятие намечено на 3-4 марта текущего года. Местом его проведения станет город Ташкент.

Затронули участники переговоров и тему периодических встреч на базе многосторонних платформ. Туркменской стороной внесено предложение активнее консультироваться с КТУ ООН по вопросам допустимых форматов Программного офиса КТУ в Ашхабаде.

Также обговаривались вопросы функционирования Регионального центра по упреждающей дипломатии и его взаимосотрудничество с КТУ ООН – как текущее состояние, так и план будущих действий. В частности, обсуждено значение принятия Генассамблеей ООН на предстоящей 76-сессии проекта резолюции по усилению партнерства на региональном и глобальном уровне ради обеспечения стабильности и прогрессе в Центрально-Азиатском регионе.

Руководитель внешполитведомства Туркменистана подтвердил нацеленность государства на дальнейшее усиление культуры мира и доверия в межгосударственных взаимоотношениях. По данному вопросу Главой туркменского МИД было рассказано собеседнику об инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Диалог – залог мира».

Источник и фото: mfa.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN