Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Глава МИД Туркменистана принял участие в министерской встрече в Саудовской Аравии

Вице-премьер, руководитель внешнеполитического ведомства Туркменистана Рашид Мередов принял участие в первой министерской встрече Стратегического диалога «Совет сотрудничества арабских государств Залива – Центральная Азия», которая прошла в среду в Эр-Риаде. Об этом сообщают арабские СМИ.

Во встрече наряду с Мередовым принимали участие главы МИД государств-членов Совета – Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии и стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы сотрудничества между странами в областях политики, безопасности, торговли и инвестиций, образования, здравоохранения, культуры, молодежи и спорта.

Для реализации проектов в области транспорта, в том числе по строительству железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» и запуску формата встреч министров транспорта было предложено создать деловой совет.
Также участники встречи обсудили создание совместных клиник, организацию выпуска фармацевтических препаратов, открытие филиалов вузов и центров профессионального образования, налаживание научного и академического обмена, поддержку инновационных разработок и стартапов.

Одной из тем обсуждения стала ситуация в Афганистане. Были отмечены усилия Туркменистана по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и реализации в стране крупных инфраструктурных проектов.

По итогам встречи был принят Совместный план взаимодействия в сферах торговли, инвестиций, образования, здравоохранения, культуры, спорта на 2023-2027 годы.

Вторая встреча участников площадки «Совет сотрудничества арабских государств Залива — Центральная Азия» пройдет в этом году в столице Узбекистана – Ташкенте.

Добавить коммент.

en_USEN