Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Главы МИД Туркменистана и Беларуси рассмотрели перспективы партнерства

Руководитель МИД Туркменистана Рашид Мередов в онлайн-режиме обсудил со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем основные направления межгосударственного сотрудничества на ближайшие годы.

Главы дипломатических ведомств уделили внимание основным сферам туркмено-белорусского сотрудничества – культурно-гуманитарной, политико-дипломатической, торгово-экономической. Отмечена важная роль контактов на высшем уровне, как значимого инструмента в укреплении связей между двумя государствами.

Министры обсудили партнерство в различных структурах, как регионального, так и международного уровней. Речь шла об СНГ, ООН, ОБСЕ, ряде других организаций. Говоря о сотрудничестве в качестве государств-членов СНГ, стороны отметили его эффективность в решении обширного круга вопросов. Подчеркнуто, что по инициативе Лидера туркменской нации текущий год объявлен в СНГ Годом архитектуры и градостроительства, поэтому мероприятия, запланированные на 2021 в рамках данного объединения, имеют немаловажное значение.

Фото: mfa.gov.tm

МИД Туркменистана и Беларуси плодотворно сотрудничают между собой. Руководители и диппредставители внешнеполитических ведомств регулярно проводят встречи. Сейчас подобные мероприятия осуществляются в онлайн-режиме. Министры рассмотрели нынешнее состояние договорно-правовой основы взаимоотношений и обсудили пути её совершенствования.

При рассмотрении положения в торгово-экономической сфере, стороны отметили важную роль совместной Межправкомиссии по экономическому партнерству. Также подчеркнута значимость деятельности торговых домов обоих государств, которая направлена на наращивание объемов и разнообразия ассортимента продукции производства Туркменистана и Беларуси на рынках друг друга.

Культурно-гуманитарное взаимодействие также не осталось без внимания со стороны глав внешнеполитических ведомств. Особенно детально стороны сосредоточились на образовании, отметив, что туркменскими студентами продолжается получение высшего образования в университетах Беларуси. Затронули главы МИД также медицину, науку и творчество.

Результатом онлайн-встречи стало подписание Программы, определяющей ключевые направления взаимодействия внешнеполитических ведомств Туркменистана и Беларуси на 2021-2022.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.