Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Глобальное потепление: Эверест все больше обрастает травой

Глобальное потепление привело к тому, что высочайшая вершина планеты Джомолунгма покрывается растительностью все больше и больше, это явление распространяется на всю горную цепь Гималаев. Такой вывод сделали ученые из Эксетерского университета (Великобритания), отметившие, что первоочередно зарастают территории с непостоянным покровом снега.

Ученые на протяжении четверти века вели наблюдение за расширением зоны трав и кустарников на высочайшей горе мира. Данные спутниковой системы Landsat за 1993-2018 подтвердили теоретическую информацию, полученную на базе моделирования, касательно расширения зоны растительности на ранее «голых» участках гор. Высоты 4.15-6 км постепенно покрываются травой и низкорослым кустарником, зелень уже вплотную подошла к уровню вечных снегов. Глобальное потепление климата Земли привело к тому, что ранее непригодные для растений из-за низких температур и прочих условий высотные пояса стали активно обрастать зеленью.

К сожалению, приходится констатировать, что сокращение льда в Гималаях возросло в 2 раза с 2000 и по 2016, что показали результаты проведенных исследований.

Гималайский горно-тундровый пояс, обладающий непостоянным покровом снега, питает водами десять великих азиатских рек. Таяние снегов соответственно сказывается и на водоносных артериях региона.

Источники: alpagama.org, phys.org

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.