Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Государственный симфонический оркестр Туркменистана получил грамоты от Минкультуры Казахстана

Государственный симфонический оркестр Туркменистана получил грамоты от Минкультуры Казахстана

Государственный симфонический оркестр Туркменистана получил почетные грамоты от Министерства культуры Казахстана. Торжество прошло в стенах Национального музыкально-драматического театра им.Махтумкули. Грамот, вручаемых диппредставителем Казахстана в Туркменистане Еркебуланом Сапиевым, удостоился как оркестр в лице дирижера Расула Клычева, так и вокалисты Лейли Окдирова и Нуры Нурыев. Также дирижер оркестра получил благодарственное письмо, подписанное казахстанским лидером Касым-Жомартом Токаевым.

Отмечалось, что год назад в Казахстане прошли торжества, приуроченные к 175-летнему юбилею со дня появления на свет Абая Кунанбаева – казахского писателя, поэта и композитора. Участниками мероприятий стал и туркменский творческий коллектив. Музыкантами были исполнены отрывки из оперы «Абай» авторства Латифа Хамиди и Ахмета Жубанова.

Музыкальное произведение было создано композиторами в 1944 году и сегодня входит в число наилучших достижений казахского оперного искусства. Опера базируется на реальных драматических событиях из жизни классика казахской литературы.

В своей речи на церемонии вручения Посол Республики Казахстан в Туркменистане Еркебулан Сапиев отметил активное участие представителей туркменской культуры в праздничных мероприятиях по случаю празднования юбилейной даты Абая Кунанбаева, внеся существенный вклад в развитие взаимосотрудничества между двумя странами в культурно-гуманитарной области.

После официальной церемонии награждения, оркестр и солисты порадовали присутствующих на торжестве, исполнив арии из музыкального произведения «Абай». А тенором Атаджаном Бердыевым была спета песня, созданная на стихи первого главы независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Источники фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.