Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Индия. Реформы дают индивидуальную свободу

Ранее сельскохозяйственные законы Индии были ориентированы не на фермеров и потребителей, а на посредников. Трудовое законодательство ориентировалось не на труд, а на инспекторов по труду. Образовательное законодательство ставило во главу угла не студентов или обучение, а грантовые комиссии и советы по образованию. Почему же Индия не меняла законы десятилетиями?

Биография Дадабхая Наороджи Диньяра Патела содержит три урока для реформирования дисфункциональных режимов. Во-первых, любое изменение требует доказательств. Во-вторых, любые изменения должны быть сбалансированными. Наконец, любое изменение требует открытости.

Реформы в сфере образования, сельского хозяйства и трудового законодательства связаны между собой. Новая образовательная политика, трудовой кодекс, аграрные законопроекты дают шанс для земли, труда и капитала Индии работать в синергии и повышать общую производительность. В наибольшем выигрыше от реформ окажутся молодые люди, фермеры, фабрики, малый и средний бизнес.

Реформы – это форма надежды, особенно в непростое время, когда COVID-19 наносит урон всей экономике. Индии удалось построить демократию на неблагодатной почве самого иерархического общества в мировой истории. Новой же национальной целью должно стать стремление создать крупнейшую мировую экономику. Индия стремится к этой цели с показателем уровня дохода на душу населения в размере $15 тыс. У Индии есть уникальный шанс добиться массового процветания ввиду наличия структурных, внутренних и глобальных возможностей.

Текущая реформа очень важна, но за ней должны следовать реформы банковской сферы, госслужбы, а также децентрализация и урбанизация. В ближайшее десятилетие системное преобразование должно повысить занятость рабочих в обрабатывающей промышленности с 11% до 18%, сократить количество крестьян с 45% до 15%, повысить число женщин среди работников с 25% до 50%, увеличить доход на душу населения с $2.5 тыс. до $10 тыс.

Старый экономический путь Индии позволял корыстным интересам контролировать землю и рынок труда, ограничивал индивидуальную экономическую свободу. Новый же индийский путь развития открывает широкое поле возможностей перед рабочими и фермерами, и перекликается с цитатой Джона Мейнарда Кейнса о том, что «в долгосрочной перспективе возможно практически все».

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.