Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Инвестфорум в Туркменистане: гендиректор ТКНПЗ призвал инвестировать в глубокую переработку углеводородов

Инвестфорум в Туркменистане: гендиректор ТКНПЗ призвал инвестировать в глубокую переработку углеводородов

В своем выступлении на Международном нефтегазовом инвестфоруме, прошедшем в Ашхабаде, гендиректор Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) Довран Чишиев призвал инвестировать в глубокую переработку углеводородов, обозначив это направление в качестве наиболее перспективного.

ТКНПЗ выпускаются различные виды продуктов нефтепереработки. Это не только керосины, бензины, масла, дизтопливо и сжиженный газ, но полимерная продукция. А её покупателями являются как западноевропейские государства, так и ближневосточные и дальневосточные страны.

В Туркменистане реализуется Программа развития нефтегазовой промышленности, которой предусмотрен комплекс мер, направленных на модернизацию отрасли, что, в свою очередь, будет способствовать росту производственных мощностей.

ТКНПЗ также поэтапно осуществляет комплексное осовременивание своего оснащения. В данной деятельности участвуют также компании и разработчики технологий для нефтегазовой отрасли.

Отдельно гендиректор ТКНПЗ остановился на производстве полимеров, отметив, что данное направление развитие туркменской нефтегазохимии является одним из самых перспективных. Ведь именно полимеры являются основной составляющей для производства самых разнообразных разновидностей продукции для промышленных, сельскохозяйственных, строительных, транспортных и бытовых нужд.

Более полномасштабной реализации потенциала страны в их выпуске призваны способствовать установки по изготовлению полипропилена, построенные на Туркменбашинском комплексе. Для этой цели они используют сжиженный газ, добытый в ходе нефтепереработки. Полученная продукция – гранулированный полипропилен – идет на экспорт.

В 2018 на ТКНПЗ состоялся пуск в эксплуатацию предприятия, которое занимается производством биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки. Его годовая производственная мощность составляет 21 тыс. тонн. В то же время заработала и автоматизированная железнодорожная эстакада, построенная на Кенарском предприятии, осуществляющем хранение и отгрузку нефтепродуктов. Её задача – существенно увеличить пропускную способность транспортировки и повысить её надежность.

Поскольку существенная часть продукции производства ТКНПЗ транспортируется морским транспортом, в Международном морпорту Туркменбаши был обустроен терминал, специально предназначенный для хранения и отгрузки полипропилена.

В 2020 были заложены 2 газотурбинных энергоблока, мощность которых составляет 70 Мегаватт/час. С их помощью будет обеспечена бесперебойная поставка энергии для нужд Туркменбашинского комплекса.

Модернизация ТКНПЗ продолжает осуществляться. Её итогом уже сейчас стало существенное наращивание доли промышленной продукции, производимой предприятием – сегодня это четверть от всего объема, производимого в Туркменистане. Гендиректор Туркменбашинского комплекса подчеркнул, что инвестирование в глубокую переработку углеводородов является сегодня наиболее перспективным и способным обеспечить их самую выгодную монетизацию.

Ранее мы писали как ТКНПЗ внедряет инновации для улучшения экологии в Туркменистане.

Источник: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.