Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Иран наращивает долю железнодорожных перевозок в Центральной Азии

Министр автодорог и городского развития Ирана М. Эслами рассказал о ходе реализации проекта «Гармсар – Иче-Бурун» – строительство междугородной железной дороги, которая пройдет через Туркменистан и Казахстан, позволит Ирану соединить Центральную Азию с Персидским заливом и увеличить долю ж/д перевозок в регионе. Иранское правительство намеревается сделать город Инче-Бурун, находящийся вблизи железнодорожного коридора Казахстан-Туркменистан-Иран, свободной экономической зоной. Одним из шагов на пути к реализации данной цели станет открытие в ближайшее время междугородного ж/д сообщения между городами Инче-Бурун и Горган. Данный населенный пункт располагается на северо-востоке страны, недалеко от границы с Туркменистаном.

Выступая на церемонии запуска 56-ти железнодорожных проектов, министр, помимо вышесказанного, также заявил об открытии на территории Ирана железнодорожных путей общей протяженностью около 1000 км.

Проект железнодорожного маршрута «Гармсар – Иче-Бурун», проходящего, в том числе и через Туркменистан и Казахстан, позволит не только наладить железнодорожное сообщение между странами Персидского залива и Центральной Азии, но и обеспечит наращивание регионального товарооборота.

Иранское правительство считает развитие ж/д инфраструктуры одной из своих ключевых задач. «Шестым, пятилетним Национальным планом развития» государства на период с 2016 по 2021 годы предусмотрено увеличение объемов грузоперевозок на 30%, а пассажирских перевозок – на 20%.

Источник: business.com.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.