Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Эксперт оценил производственные возможности Туркменистана в нефтегазовой сфере

Эксперт дал оценку производственным возможностям Туркменистана в нефтегазовой сфере. Туркменский учёный, доктор технических наук и эксперт Аллаберды Ильясов представил аналитический материал в CentralAsia.news, в котором рассказал о том, что государство обладает высоким ресурсным и промышленным потенциалом. Туркменистан богат природными нефтегазовыми залежами, а также имеет все технические возможности, чтобы стать крупным мировым производителем и экспортером данной стратегически важной продукции.

Туркменским лидером поставлены крупномасштабные цели и задачи, направленные на повышения жизненного уровня и благосостояния туркменистанцев. И одним из важных шагов в данном направлении является обширная индустриализация экономики страны.

Принятая на период до 2030 года Программа развития туркменской нефтегазовой промышленности определяет шаги в направлении дальнейшего наращивания производственных мощностей, диверсификации промышленных предприятий, их переоборудования, освоения масштабных капиталовложений, направленных на совершенствование разнообразных сфер данной отрасли.

Президент стремится и дальше диверсифицировать экономику Туркменистана. В частности, во время заседания, состоявшегося в ходе визита Гурбангулы Бердымухамедова в Марыйский и Лебапский велаяты, глава государства поставил перед его участниками три ключевых задачи – наращивать экспортные возможности отрасли, обеспечить в достаточной мере внутренние потребности страны углеводородной продукцией и обеспечить всеобъемлющую индустриализацию нефтегазовой отрасли.

На сегодняшний день в Туркменистане налажен выпуск продукции высокого качества. Углеводородные ресурсы, которыми обладает страна, рационально используются. Реализована глубокая нефте- и газопереработка. А производимые нефтепродукты не только экологически чистые, но и характеризуются высокой конкурентоспособностью.

Сегодня Туркменистан намерен активно развивать внутреннюю перерабатывающую отрасль. Это существенно уменьшит риски, которые включает экспорт сырья. Вводятся в промышленное использование новые нефтегазовые месторождения, вследствие чего возрастают объемы экспортных поставок топлива туркменского производства, а существующие в стране газо- и нефтеперерабатывающие предприятия бесперебойно обеспечиваются необходимым сырьем.

Флагманами национальной экономики в данной отрасли являются Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) и Сейдинский нефтеперерабатывающий завод (СНПЗ), входящий в структуру комплекса. Они оснащены передовыми технологиями, которые не только повышают результативность производства, но и обеспечивают деятельности заводов максимальную безвредность для экологии.

Например, на СНПЗ уже действует установка, производящая дорожный битум. За счет применяемой уникальной технологии данный вид продукции, произведенной в Туркменистане, полностью соответствует мировым требованиям качества. Дорожное полотно, построенное с его использованием, прослужит гораздо дольше и будет существенно прочнее и качественнее.

На базе ТКНПЗ и дальше продолжается формирование высокоэффективных и технологичных линий производства, полностью соответствующих современным требованиям.

Такой подход обеспечивает широкие возможности для активного прогресса ТЭК Туркменистана. По инициативе Туркменского лидера в стране будет реализован обширный перечень инновационных проектов, что позволит нефтегазовой отрасли еще эффективнее раскрыть свой экономический потенциал. Передовые технологии, применяемые в процессах переработки газа, позволят получить ценнейшие продукты, очень востребованные на глобальном рынке.

При этом существенное внимание уделяется экологической составляющей. В процессы нефте- и газопереработки внедряются технологии по утилизации отходов, очистке воздуха и сточных вод от вредных углеводородных примесей и прочее. В результате в Туркменистане отмечается значительное снижение выбросов газов, провоцирующих парниковый эффект и глобальное потепление.

Предприятия ТЭК Туркменистана поэтапно воплощают в жизнь проекты, целью которых является диверсификация нефтегазовой отрасли. Они не только усиливают и развивают промышленный потенциал страны, но и её транспортную инфраструктуру, способствуют увеличению объемов экспорта источников энергии на афганский, пакистанский и индийский рынки. А это, в свою очередь, обеспечивает выход в Персидский залив и Индийский океан. Если у Туркменистана досконально сформируется система транспортно-логистических услуг – это будет еще одним важным фактором для экономического прогресса страны.

Источник: centralasia.news

Фото: bp.com

Добавить коммент.

en_USEN