Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Афганистан намерен перейти к практическим шагам по воплощению проекта ТАПИ

Афганистан намерен перейти к практическим шагам по воплощению проекта ТАПИ. Об этом афганская сторона заявила после переговоров, проведенных с представителями внешнеполитического ведомства Туркменистана. С этой целью туркменская делегация во главе с замминистра иностранных дел В.Хаджиевым прибыла в Кабул, где провела переговоры с представителями некоторых афганских министерств. В частности, с и.о. министра горной добычи и нефтепродуктов Шахабуддином Делаваром.

По результатам встречи состоялся брифинг, во время которого было обозначено время начала робот по обустройству афганского участка транснационального газопровода – они стартуют во втором полугодии 2022 года. Ш.Делавар подчеркнул, что Афганистаном также будет обеспечена безопасность осуществляемых работ, а отвод земельных участков под реализацию проекта ТАПИ будет производиться с максимальной прозрачностью.

Следует отметить, что, как заявил Ш.Делавар, афганской стороной велись переговоры с туркменской стороной касательно обеспечения безопасности данного трубопровода еще до обретения официальной власти. Именно из-за проработки механизма обеспечения безопасности пока не началась реализация афганской части проекта – в данный период он всё еще обсуждается.

Однако уже известно, что в Министерстве внутренних дел и обороны Афганистана будет сформирован спецотдел, в состав которого войдет 30 тыс. военнослужащих. Данное подразделение будет ответственно за обеспечение безопасности газопровода в ряде районов страны. Как отметил представитель Министерства Саид Хости, его ведомство, а также афганское разведывательное управление сделают всё, чтобы страны, вовлеченные в проект, были уверены в его безопасной и качественной реализации.

В свою очередь В.Хаджиев рассказал, что туркменский участок транснационального газопровода будет обустроен в текущем году. Замруководителя внешполитведомства Туркменистана заявил, что государство будет всесторонне способствовать воцарению мира на афганской территории. В частности, этому будет способствовать и реализация трубопровода ТАПИ, который создаст для афганцев дополнительные рабочие места и благотворно отразится на состоянии государственной экономики.

Во время встречи обговаривались и другие аспекты туркмено-афганского партнерства – была затронута тема строительства ЛЭП ТАП и обустройства железнодорожного сообщения между Туркменистаном и некоторыми афганскими провинциями.

Источники: pajhwok.com и tolonews.com

Фото: turkmenistan.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN