Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Как Туркменистану удалось сохранить рост экономики – экспертное мнение

Председатель Союза экономистов Туркменистана, член Координационного совета Международного союза экономистов, эксперт по науке редколлегии CentralAsia.news Юрий Аронский поделился мнением касательно успехов нашего государства в 2020.

Эксперт отметил, что в структуре ВВП Туркменистана отслеживается значительный процент накопления. Еще на заре независимости Туркменистана начала увеличиваться составляющая строительного сегмента, возросшего в три раза, и к 2013 составившая 15%. Накопления позволили Туркменистану диверсифицировать экономику и перейти от сырьевой схемы деятельности к промышленно-сырьевой. Затем последовал промышленный скачок – трансформация экономики в промышленно-инновационную форму благодаря вводу в эксплуатацию масштабнейших объектов производства. Данный процесс привел к росту ВВП в расчете на одного жителя, сейчас данный показатель составляет $8 тыс. – отметил экономист.

Ю.Аронский напомнил, что минувший год прошел в мире «под тенью» глобальной пандемии COVID-19. В национальных экономиках большинства государств зафиксированы снижения показателей, ВВП сократился на 12%. Сбылись прогнозы финансовых аналитиков, предсказавших негативные тренды на 2020. Вместе с тем, Туркменистану удалось достойно справиться с общемировыми негативными экономическими тенденциями и добиться прироста ВВП на уровне 6%, что лишь немногим ниже прироста в прошлые годы.

Ученый проанализировал факторы, позволившие Туркменистану совладать с глобальными вызовами современности. В данном ключе экономист отметил поддержку существенной доли инвестиций, что дало возможность увеличивать объем туркменских изделий. Создав современные продуктивные производства, Туркменистан перерабатывал нефть, газ, хлопок и прочее сырье в завершенную продуктовую линейку. Как известно, конечный продукт приносит большую прибыль, нежели сырье.

Юрий Аронский привел факты из декабрьского выступления Президента Туркменистана: в стране ведется строительство 2,5 тыс. крупных высокотехнологичных и социальных производств на сумму более $37 млрд. Очевидно, что на протяжении нескольких лет данные объекты станут новыми источниками прироста ВВП.

2020 год с его угрозами и негативными тенденциями не застал врасплох экономику нашего государства – инвестиционный фундамент, заложенный в прошлом, позволил даже в непростой ситуации получить позитивный результат.

Отдельно аналитик оценил вклад частного бизнеса. По подсчетам Ю.Аронского на основании данных СППТ, темпы прироста выпуска промышленных изделий за 2020 составляют 13%.

Источник: CentralAsia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.