Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана дал указание погасить «Сияние Каракумов»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время правительственного совещания дал указание погасить горящий газовый кратер «Сияние Каракумов». Причиной такого решения стал вред, который горящий газ наносит экологии и человеческому здоровью.

Достопримечательность, пользующаяся популярностью у туристов, располагается в регионе Дарваза, в Дашогузском велаяте страны. Местные жители и зарубежные гости именуют кратер «Дарваза», а в иностранных туристических путеводителях он значится, как «Врата ада». Изначально там располагалась буровая вышка. Однако в 1971 году во время бурения произошел обвал – и вышка провалилась в подземные пустоты, а образовавшийся кратер составил в диаметре около 79 м. В итоге геологами было принято решение поджечь вырвавшиеся наружу токсичные газы, чтобы избежать экологической катастрофы. Предполагалось, что огонь погаснет спустя несколько недель, однако он продолжает гореть уже полвека.

Обговаривая на заседании Кабмина данный вопрос с Вице-премьером Шахымом Абдрахмановым, ответственным за нефтегазовый сектор Туркменистана, Туркменский лидер отметил, что сжигание «голубого топлива» усиливает парниковый эффект, который провоцирует глобальное потепление. Кроме того, происходит растрата ценного для страны ресурса, за счет которого можно было бы усилить экспортные возможности нефтегазовой отрасли и повысить благосостояние туркменских граждан. Гурбангулы Бердымухамедов поручил зампреду Кабмина разработать и реализовать эффективные мероприятия по тушению кратера и последующему эффективному применению имеющегося там газа. Президент распорядился прилечь к этой работе лучших ученых – как отечественных, так и зарубежных.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: about-planet.ru

Добавить коммент.

en_USEN