Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Минфин Туркменистана приступил к формированию Госбюджета на 2022 год

Минфин Туркменистана приступил к формированию Госбюджета на 2022 год

Минфином Туркменистана было проведено совещание, ключевой темой которого стал старт формирования Госбюджета и Инвестпрограммы на 2022. В коллективном обсуждении данных вопросов приняли участие главы профильных министерств, управлений и ведомств, а также представители банковского сектора страны. Было также заслушано мнение главных бухгалтеров вышеозначенных структур, представителей власти на местах и других руководящих лиц.

На совещании был представлен проект Инвестпрограммы-2022, а также рассмотрены правила бюджетной политики касательно доходов и расходов, сформулированы ключевые ориентиры социально-экономического развития страны на грядущий год. Сообща были обозначены основополагающие методические предписания и программные целеуказатели по ним.

Главная задача Госбюджета-2022 – рост рабочей продуктивности, всестороннее экономическое развитие и структурная реорганизация. Инвестиционные ресурсы планируется направить на дальнейшее наращивание уровня благосостояния населения, усиление доли индивидуального предпринимательского сектора посредством образования новых вакансий и новых предприятий.

Основными направлениями социально-экономической политики грядущего года обозначены: фундаментальные экономические преобразования, направленные на практическое задействование масштабного экономического потенциала Туркменистана, рост производительности путем активного инвестирования и практического использования инновационных технологий.

Обсуждалось финансирование за счет бюджетных средств возведения объектов социально-культурной и промышленной сферы, помощь в развитии малому и среднему бизнесу, внедрение цифровых технологий, воплощение в жизнь крупных проектов в природоохранной области, а также добычи, переработке и осуществлении экспортных поставок нефтегазового сырья.

Обсуждался также комплекс мер, нацеленных на наращивание объемов внешнеторгового оборота Туркменистана и достижения положительного сальдо посредством существенного роста экспортных поставок. Среди главных направлений госфинансирования – развитие интеллектуального капитала, продолжение эффективной государственной соцполитики, увеличение объемов средств, отчисляемых на развитие научно-образовательной отрасли, сферы здравоохранения и культуры, отдыха и спорта, соцзащиты.

Если социальная направленность Госбюджета-2022 сохранится, то на соцсферу планируется выделить около 75% госсредств. В этом случае произойдет рост зарплат, пенсий, госпособий и студенческих стипендий.

Источник и фото: fineconomic.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.