Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Национальный реестр культурного достояния Туркменистана пополнился новыми объектами

Национальный реестр культурного достояния Туркменистана пополнился новыми объектами. Сразу 20 памятников, представляющих историко-культурную ценность, было обнаружено на территории Марыйского велаята. Все они внесены в перечень объектов, пребывающих под охраной государства. И пусть они не такие величественные, как мавзолей султана Санджара, им есть что рассказать о прошлом туркменской земли.

На первый взгляд кажется, что перед нами – просто малоприметные холмики или остатки старых глиняных стен, однако научные сотрудники Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв» способны разглядеть и установить ценность каждого такого объекта.

Самые древние из обнаруженных в результате исследований объекты появились на территории нынешнего Туркменистана еще в эпоху бронзы, а это означает, что их возраст уже превышает четыре тысячи лет. Остальные возникли в более поздние периоды. В перечень находок вошли не только древние некрополи и культовые сооружения, но и остатки населенных пунктов. На их возраст указывают разнообразные предметы, обнаруженные на местах исследований – остатки посуды, предметов быта, стройматериалы.

Все новые объекты историко-культурного достояния были выявлены во время минувшего полевого сезона – прошлогодней осенью. На каждую находку исследователями сформирован паспорт, из которого можно узнать физические параметры памятника, его общий вид, схему плана и другие детали.

По словам директора заповедника «Девний Мерв» Реджепа Джепбарова, на текущий момент в перечень объектов Марыйского велаята, находящихся под государственной охраной, внесено почти 400 памятников. Они характеризуются разной исторической значимостью, размерами и степенью изученности.

Ученые ведут свои изыскания уже многие годы. Сначала они определяют местонахождение объекта. Затем, используя современные возможности GPS-навигаторов, устанавливают его точные координаты, осуществляют сбор материалов и подготовку необходимой документации, обосновывающей научно-культурную ценность выявленного объекта. Собранные материалы утверждаются на заседании Научно-методического совета при Минкульте Туркменистана. Сотрудниками заповедника также определяются как охранная, так и буферная зона, окружающая каждый памятник. Это значит, что на данных участках запрещено производить любые виды сельскохозяйственных работ. С местными властями и частыми предпринимателями, арендующими землю, где располагаются памятники, заключаются охранные договора. Помимо сохранности непосредственно объекта, исследователи стараются обеспечить сохранность и прилегающего исторического ландшафта. Инспекторы заповедника контролируют соблюдение договорных обязательств.

Отмечается, что в Туркменистане на законодательном уровне обеспечивается охрана национального историко-культурного достояния страны. Это позволило спасти немало памятников, расположенных в древней дельте Муграба от уничтожения в ходе хозяйственной и строительной деятельности. Теперь законсервированные находки можно будет продолжить исследовать в любой момент, осуществляя новые яркие открытия.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.