Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Одна из задач экономики Туркменистана – снижение зависимости от сырьевого экспорта

Одна из ключевых задач экономики Туркменистана – снижение зависимости от сырьевого экспорта

Выступая на расширенном заседании Кабмина, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что одна из ключевых задач экономики Туркменистана – снижение зависимости от сырьевого экспорта. Также в перечне ключевых задач – активное развитие всех сфер, цифровизация и диверсификация всей экономики, формирование рыночных механизмов, поддержка ВВП на уровне не ниже 6%.

Во время своего выступления туркменский лидер обратился к Вице-премьеру С.Бердымухамедову, а также ко всем руководителям, работающим в финансово-экономической сфере. Он перечислил их первоочередные задачи, среди которых обозначил внутрирыночное развитие и снижение зависимости от сырьевого экспорта.

В числе ключевых задач Президент назвал также крупномасштабные капиталовложения в цифровизацию всех сфер экономики и их технологическое переоборудование – это касается в первую очередь агропромышленного комплекса, индустрии строительства, железнодорожного и морского разновидностей транспорта. Требуется обширное внедрение энергосберегающих способов воспроизводства, оказание государственной поддержки новаторам и ученым в их изысканиях, а также поддержка малого и среднего частного бизнеса.

Основная задача деятельности банков – сдерживание инфляционных процессов на запланированном уровне, обеспечение нацэкономики финресурсами вместе с осуществлением регулирования и контроля над денежной массой.

Туркменский лидер коснулся вопроса о стратегии регионального развития, назвав её значимым компонентом успешной внутриполитической государственной деятельности, реализуемой с учетом демографических, трудовых и ресурсных территориальных возможностей, качества жизни людей, которые там проживают. В связи с этим Президентом было поручено осуществить разработку новой Нацпрограммы, направленной на преобразование социально-бытовой среды в регионах и охватывающей период до 2027 года. Также лидер нации поручил предусмотреть для её воплощения внушительные инвестсредства.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: телеканал «Altyn Asyr»

Добавить коммент.

en_USEN