Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Сфера ТЭК Туркменистана продемонстрировала рекорды газодобычи

Сфера ТЭК Туркменистана продемонстрировала рекорды газодобычи

На заседании Халк Маслахаты Туркменистана представлен отчет об итогах деятельности правительства страны в 2021 году, согласно которому сфера ТЭК продемонстрировала рекорды газодобычи за последние 30 лет. Об этом сообщил Вице-премьер Шахым Абдрахманов, курирующий туркменскую нефтегазовую отрасль.

Рассказывая о ключевых показателях и достижениях вверенной ему сферы, зампред главы Кабмина отметил, что Туркменистан продемонстрировал рекорд по газодобыче в объеме 83 млрд. 772,9 млн. кубометров – это наибольший показатель за все тридцатилетие государственной независимости страны. Также ведется освоение новых залежей и производство новых разновидностей продукции нефтегазовой отрасли.

Статданные свидетельствуют, что газодобыча в Туркменистане в процентном соотношении достигла 120,1%, а экспортные поставки – 129,8%. Освоено 109% инвестсредств. Также вице-премьер рассказал о том, в каких объемах в 2021 году были произведены дизтопливо и сжиженный газ.

Сообщалось, что в ушедшем году было освоено производство ряда новых разновидностей нефтепродукции. В их числе авиатопливо марки Jet A-1, бензин, полностью соответствующий стандартам Euro-6, марки А-98, полусинтетическое смазочное масло марки Turkmenoil Advance 5W-40, полипропиленовая пленка с перламутровым и алюминиевым покрытием, топливо для плавсредств и многое другое.

Выслушав отчет Ш.Абдрахманова, Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что сфера ТЭК требует всеобъемлющего осовременивания. Этому будет способствовать воплощение проектов по разведке залежей углеводородного сырья, его добыче и переработке, привлечение зарубежных инвестсредств, а также обустройство новых залежей. Президент также акцентировал внимание на активной реализации проекта газопровода ТАПИ и продолжении возведения новых заводов по газопереработке. Также Глава страны призвал нарастить производственные и экспортные объемы сжиженного газа.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: orient.tm

Добавить коммент.

en_USEN