Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Первая электростанция Туркменистана включена в число исторических памятников

Гиндугушская ГЭС – первое энергетическое сооружение, построенное на территории Туркменистана, включена в число памятников истории государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв». Об этом сообщает газета «Туркменистан».
Строительство этой станции началось в 1909 году на реке Мургап и полностью заработало в 1913 году. Станция была построена примерно в 40 километрах от города Байрамали, для обеспечения электроэнергией царского имения, а также находящихся там хлопкоочистительного и маслобойного заводов. Энергия, вырабатываемая силой воды, стекающей с Гиндигушской плотины на реке Мургап, позволила заменить использовавшиеся ранее паровые и масляные двигатели.
На этом сооружении, считавшемся в то время самым мощным во всей Российской империи, были установлены 3 гидротурбины, мощностью каждой из них составляет 0,4 МВт. Не считая легкого ремонта в 1980 году, эти агрегаты со дня ввода в эксплуатацию находятся в исправном состоянии. Машинное отделение, которое было завершено в 1909 году, и плотина, сохранились до наших дней.
Первая электростанция, построенная на территории страны, в следующем году готовится к своему 110-летию.

Добавить коммент.

en_USEN