Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В столице Туркменистана открылся Центр Международных ассоциаций ахалтекинского коневодства и «Туркменские алабаи»

В столице Туркменистана открылся Центр Международных ассоциаций ахалтекинского коневодства и «Туркменские алабаи»

В столице Туркменистана вице-премьером, главой Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации «Туркменские алабаи» Сердаром Бердымухамедовым был открыт Центр Международных ассоциаций ахалтекинского коневодства и «Туркменские алабаи».

На торжествах присутствовала делегация туркменского Меджлиса, замы Председателя Кабмина, представители силовых структур, министерств, ведомств, масс-медиа, общественники и глава хякимлика Ашхабада.

Открытие нового объекта началось с того, что вице-премьером С.Бердымухамедовым была перерезана традиционная символическая лента. Далее участники и гости торжества открытия Центра ознакомились с его оснащением и инфраструктурой. Им были продемонстрированы условия, которые будут способствовать плодотворной деятельности специалистов и организации разнообразных торжеств.

1-й этаж сооружения выделен под Музей, в числе экспонатов которого – оригинальные творения живописцев и скульпторов, посвященные ахалтекинским скакунам и туркменским алабаям, а также тематические изделия, выполненные мастерами-ковровщиками.

На центральном месте в экспозиции размещен ковер с вытканным на нем стихотворением Гурбангулы Бердымухамедова, которое посвящено алабаю.

Посетители Музея могут также полюбоваться великолепными образцами украшений, созданных специально для «небесных» лошадей. Это рукотворное чудо красноречиво демонстрирует безмерную любовь к ахалтекинцам нации Туркменистана. В древности украшения защищали коней и служили для них оберегом.

В выставочном зале экспонированы также и образцы седел, которые обычно используются во время скачек. Кроме того, здесь можно увидеть и «праздничные» седла. Однако все они неизменно свидетельствуют об ответственном подходе мастеров-сейисов к подбору каждого элемента конской сбруи.

В дальнейшем участники церемонии просмотрели на размещенном в Музее мониторе ряд видеороликов. В них рассказывалось о судьбе туркменских алабаев, которых Глава Туркменистана в разное время подарил российским лидерам – Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Из еще одного видеоряда гости, приглашенные на торжественное открытие, узнали о потомке легендарного ахалтекинца Акхана – жеребенке Ашхабаде, этапах его взросления и воспитания.

Постелили участники мероприятия также библиотеку Центра, в которой особое место отведено тематическим произведениям лидера Туркменистана, переведенным на различные языки мира. Глава государства не смог обойти своим вниманием также темы алабаев и «небесных» скакунов. Помимо богатого книжного фонда, библиотека центра располагает собственным сайтом, в котором пока доступны три языка. Он систематически обновляется и всегда готов порадовать посетителей интересными новинками.

Поднявшись на 2-й этаж сооружения, посетители Центра побывали в рабочих кабинетах, спецпомещениях и конференц-зале, где созданы оптимальны условия для эффективной работы, в том числе и в онлайн-режиме.

Завершая торжество открытия Центра, вице-премьер, глава Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и Международной ассоциации «Туркменские алабаи» С. Бердымухамедов сделал памятную запись в Книге почетных гостей.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.