Arzuw NEWS - новости Туркменистана

«Россия продолжает считать Туркменистан важным торговым партнером» – МИД РФ

Во внешполитведомствое РФ заявили, что Россия продолжает считать Туркменистан своим важным торговым партнером в регионе. Российский МИД привел ряд конкретных фактов, подтверждающих уверенный прогресс двустороннего взаимосотрудничества в торгово-экономической сфере.

Согласно представленным данным, за 10 месяцев 2021 года товарообращение между Туркменистаном и Россией достигло почти $730 млн.

Начиная с 2019 года ПАО «Газпром» вновь начал осуществлять закупки «голубого топлива», добытого на туркменских месторождениях – с каждым годом отмечается увеличение объемов экспортных поставок газа. На территории Туркменистана активно трудится немало крупных компаний из России. В их числе – «Возрождение», «КАМАЗ», «Татнефть» и другие.

Подчеркнута также значимость деятельности туркмено-российской межправкомиссии по экономическому партнерству. Её сопредседателями являются Зампред Правительства РФ Алексей Оверчук и Вице-премьер-министр Туркменистана Сердар Бердымухамедов. При комиссии также действует высокоуровневая Группа, деятельность которой направлена на способствование инвестированию и торговле. С этой целью она осуществляет координацию двусторонних бизнес-связей, способствуя формированию необходимого климата для занятия бизнесом.

В соответствии с развитием туркмено-российского взаимосотрудничества, развивается и нормативно-правовая его основа. На данный момент она включает более 170 договоренностей, заключенных между обоими государствами, их правительствами и ведомствами. Документы нормируют вопросы политического, военного, экономического, гуманитарного и других разновидностей двустороннего партнерства.

Страны тесно сотрудничают в здравоохранительной, образовательной и культурной областях. Например, Туркменистан в числе первых зарегистрировал у себя на территории вакцины российского производства. В минувшем году в Ашхабад было поставлено 330 тыс. комплектов вакцины «Спутник V», а только за январь нынешнего года – 800 тыс. доз вакцины «Спутник Лайт», из которых 300 тыс. предоставлено на безоплатной основе.

Что касается образования, то во внешполитведомстве РФ отметили, что в настоящее время более 30 тыс. студентов из Туркменистана получают высшее образования в соответствующих российских учреждениях. Особым спросом у молодых туркменистанцев пользуются вузы Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Воронежа, Твери, Самары и Ростова-на-Дону. Ввиду того, что пандемия повлияла на авиасообщение между двумя государствами, туркменским студентам была предоставлена возможность обучаться в онлайн-режиме.

В МИД РФ напомнили, что в Ашхабаде уже почти 20 лет функционирует Совместная туркмено-российская средняя школа им.А.С.Пушкина. Заведение придерживается высоких стандартов обучения, что позволяет его выпускникам успешно сдавать экзамены на поступление в ведущие туркменские и российские вузы.

Внешполитведомство России подчеркивает, что после того, как эпидобстановка в мире будет стабилизирована, а ковидные ограничения – отменены, стороны вновь возобновят проведение культурных акций.

Источник: mid.ru

Фото: e-cis.info

Добавить коммент.

en_USEN