Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Состоялась встреча между главами МИДа Туркменистана и МООНСА

Зампред Кабмина, глава МИДа Туркменистана Р. Мередов провел в видеоформате встречу со Спецпредставителем Генсека по Афганистану, руководителем Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Деборой Лайонс.

В ходе переговоров был отмечен высокий уровень взаимодействия между Туркменистаном и МООНСА, установившийся с самого основания указанной Миссии. Отмечены положительные итоги и активизация сотрудничества в регионе, способствующие улучшению ситуации во всех сферах государственной жизни Афганистана.

Затронут также вопрос межафганских переговоров, с целью организации последующих раундов которых Туркменистан готов предоставить политическую платформу. Участники встречи выcказали надежду, что указанный процесс в итоге будет иметь положительный результат и позволит восстановить мир в Афганистане.

Немаловажную роль играет Туркменистан и в экономическом интегрировании соседнего государства. Этому способствует реализация проекта ТАПИ, возведение ЛЭП и линий оптоволоконной связи между Туркменистаном, Пакистаном и Афганистаном, развитие ж/д магистралей. В итоге это приведет к развитию мирных хозяйственных связей во всем регионе.

Стороны затронули также проблематику региональной и глобальной безопасности, актуальные вопросы гуманитарной сферы. Туркменистан продолжает развивать партнерские отношения с Афганистаном в обоюдовыгодных сегментах.

Подытоживая встречу, её участники обсудили потенциал совместных инициатив, отметив важность укрепления взаимного доверия между всеми государствами. Особенно это актуально с учетом того, что 2021 год, по инициативе Туркменистана, объявлен ООН Годом международного доверия и мира.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.