Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Состоялось заседание представителей МИД ЦА и России

Замглавы Туркменского МИДа принял участие в заседании представителей внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии (ЦА) и России, которое состоялось 21 мая 2020 года в формате видеоконференции. Участники обсудили повестку дня готовящейся третьей встречи представителей министерств. Она пройдет по формуле ЦА5+Россия.

На прошедшей встрече присутствовали представители внешнеполитических ведомств Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, России. Участниками заседания было акцентировано внимание на усилении и координации сотрудничества государств Центральноазиатского региона и России с мировым сообществом в противодействии распространению CОVID-19. Представитель Туркменистана заявил о необходимости всесторонне обсудить данный вопрос, обменявшись мнениями и выработав скоординированные шаги. Это будет способствовать успешному противодействию существующей угрозе. Туркменская сторона также отметила, что Туркменистаном были своевременно предприняты шаги, не позволившие CОVID-19 распространиться на территории страны. В составлении комплекса эффективных мер, страна опиралась на рекомендации ВОЗ и других международных структур, а также на собственный опыт.

По итогам обсуждения данного вопроса дипломаты подчеркнули важную роль партнерства и взаимопомощи между государствами ЦА и Россией во время пандемии. Это не только поможет преодолеть негативные социально-экономические последствия и облегчить положение граждан в условиях сложившейся форс-мажорной ситуации.

В ходе встречи дипломаты также затронули вопросы региональной стабильности и безопасности, в частности обсудили ситуацию, сложившуюся в Афганистане. Представитель МИДа Туркменистана озвучил инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, касающиеся скорейшего восстановления транспортного сообщения в регионе и мире, разблокирования транзитных коридоров, необходимости поиска новых путей сообщения и инклюзивного применения эффективных конструкций научной дипломатии.

Обсудив данный вопрос, дипломаты выразили согласие с потребностью в интенсификации актуальных глобальных и региональных путей сообщения.

Обменявшись мнениями касательно ситуации в Афганистане, представители внешнеполитических ведомств отметили необходимость использовать только те подходы к урегулированию ситуации, которые будут приемлемы для всех стран региона.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.