Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Состоялось заседание замглав МИД стран ЦА и Афганистана

Состоялось заседание замглав МИДов государств Центральноазиатского региона и Афганистана. Мероприятие проходило в формате онлайн-конференции при поддержке Регионального центра ООН по упредительной дипломатии.

Участниками заседания стали высокопоставленные делегаты Министерств иностранных дел Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Афганистана, а также Спецпредставитель Генсека ООН, Глава Регионального центра ООН по упредительной дипломатии в странах Центральноазиатского региона (РЦПДЦА) Н.Герман, Помощник Генсека ООН по вопросам политики, обеспечения мира и организации миротворческих операций, Посол М.Енча, Спецпредставитель ЕС в Центральноазиатском регионе, Посол П.Буриан, Директор Центра ОБСЕ по профилактике конфликтов, консультанты международного уровня и дипломаты. Туркменскую делегацию представлял замглавы МИД В.Хаджиев.

Лидер делегации от Туркменистана отметил, что означенный формат общения на уровне регионов доказал свою эффективность. Он позволяет обсудить проблемы, являющиеся на текущий момент злободневными для всеобщей деятельности не только на региональном, но и на глобальном уровне. Нынешнее заседание в онлайн-формате произошло очень своевременно, поскольку вопросы совместного преодоления кризиса, вызванного пандемией, требуют немедленного рассмотрения и обсуждения. В ходе совещания стороны смогут обменяться мнениями, дать свои оценки сложившейся ситуации и обсудить инициативы, направленные на её преодоление.

Также туркменский дипломат акцентировал внимание на том, что ситуацию в Афганистане урегулировать исключительно мирным путем. С этой целью необходимо задействовать весь арсенал политических средств, привлекая к участию в общенациональном диалоге представителей конструктивных афганских сил. Он указал на важную роль в стабилизации ситуации миротворческих сил ООН, отметив потребность в их более широком и активном задействовании.

Участники мероприятия рассмотрели также ряд национальных инициатив и предложений, направленных на преодоление кризисных явлений и их последствий в  Центральноазиатском регионе, с учетом возможного участия ООН, и непосредственно РЦПДЦА, а также ряда других структур.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.