Arzuw NEWS - новости Туркменистана

«Türkmenhimiýa» и «Türkmengaz» обсудили сотрудничество с Mitsubishi

Представители Туркменистана и Японии обсудили перспективы партнерства в сфере топливно-энергетического комплекса. Переговоры между госконцернами «Türkmenhimiýa» и «Türkmengaz» с корпорацией Mitsubishi проведены по видеосвязи. В ходе виртуальной встречи были обговорены аспекты договоренностей, заключенных ранее. Также рассмотрены варианты возможного партнерства в нефтегазовой и химической отраслях промышленности.

Туркменская и японская стороны уже имеют успешный опыт двустороннего сотрудничества. Последним на текущий момент примером туркмено-японского взаимодействия можно назвать запуск крупнейшего в регионе завода «Garabogazkarbamid». Основная направленность предприятия – производство азотных удобрений, спрос на которые во всем мире продолжает оставаться неизменно высоким.

Знаковым для туркмено-японского сотрудничества стал визит в Японию Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Лидер туркменской нации посетил Страну восходящего солнца в минувшем октябре в рамках рабочей поездки. В результате был согласован ряд документов, среди которых и касающиеся участия Mitsubishi в возведении на территории Туркменистана нового предприятия по выпуску карбамида и аммиака.

В нефтегазовой промышленной отрасли у партнерства Японии и Туркменистана также имеется немалый потенциал. Взаимодействие будет происходить в рамках диверсификации отрасли, развития разветвленной системы экспортных поставок газа и обустройства инновационных комплексов, основной специализацией которых будет переработка «голубого топлива» и выпуск различных видов газохимической продукции.

Во время видеоконференции стороны также обсудили вопрос, касающийся подготовки ориентировочного технического проекта завода по производству газа. Предполагается, что означенным предприятием будет ежегодно производиться 10 млрд. куб. м товарного газа. Строительство завода входит в состав очередного этапа плана по промышленному освоению крупномасштабного газового месторождения «Галкыныш».

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.