Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан – финалист конкурса инновационных технологий для спасения Арала

Завершился Всемирный конкурс прорывных технологий от Всемирного банка и CAWEP (Водно-энергетической программы для ЦА).

Благодаря проекту 159 команд представили свои инновационные идеи, направленные на решение вопроса деградации территории и предотвращения экологической катастрофы, связанной с высыханием Аральского моря.

Больше половины предложений были разработаны представителями ЦА, включая Туркменистан. По итогам конкурса, в число 24-х финалистов вошла туркменская команда (М.Аннанурова, Д.Бабаджанова, А.Атамырадов и Н.Халмедов с предложением по облесению).

В этому году победителями Global Disruptive Tech Challenge стали:

  1. Устойчивое лесоводство (проект Н.Акиньшиной и А.Азизовой «Аральские медовые сады», Узбекистан).
  2. С/х и управление земельными ресурсами (проект для восстановления территории, NETICS B.V., Нидерланды).
  3. Информация и знания (приложение Sentinels, позволяющее управлять пастбищами, kartECO-консультация по эко- и энергетическому инжинирингу, Греция)
  4. Социально-экономическое развитие (инициатива по увеличению роли женщин сельского населения в управлении природными ресурсами, Женский водный форум, Таджикистан).

Авторы проектов-победителей смогут присоединиться к программе наставничества, а также получили премии по $5 тыс., за 2 место организаторами выдано денежное вознаграждение в сумме $1 тыс. Подробнее ознакомиться с проектами можно на сайте events.globallandscapesforum.org.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.