Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Иран обсудили увеличение экспорта электроэнергии

Глава Минэнерго Ирана Реза Ардаканиан объявил о том, что его страна возобновила переговорный процесс с Туркменистаном относительно наращивания объемов поставок электроэнергии. Он также отметил, что решение об импортных поставках в Иран значительных объемов туркменской электроэнергии вызвано возникшим перерывом в переговорах.

Туркменистан и Иран уже более десяти лет сотрудничают в сфере поставок энергоресурсов. Так, с 2003 стартовали поставки туркменской электроэнергии иранским партнерам с использованием ЛЭП Балканабат-Гомбад, мощностью 220 кВт.

Туркменистан намеревается в дальнейшем наращивать объемы экспортируемой электроэнергии. С этой целью в стране начались работы по реконструкции энергоблоков Марыйской госэлектростанции. Кроме того, туркменская сторона планирует возведение ЛЭП Мары-Серахс, мощность которой будет составлять 400 кВт. Линии протянутся до туркмено-иранских границ. То же самое планируется осуществить в отношении линий, идущих от Балканабатской госэлектростанции.

По итогам 2020 в Туркменистане отмечен рост показателя электроэнергетического экспорта в денежном эквиваленте. Относительно 2019, он увеличился свыше чем в 2,4 раз. Что касается физического исчисления, то, согласно информации Госкомстата, он увеличился более чем двукратно.

Основные импортеры электроэнергии, производимой в Туркменистане, – Иран, Афганистан, Узбекистан. Объемы экспортных поставок в вышеназванные государства планируется нарастить.

Намечено, что к 2024 Туркменистаном будет производиться ежегодно 33 млрд. кВт/час электроэнергии. С этой целью вводятся в строй новые и модернизируются старые производственные мощности. В 2018 в Мары состоялось открытие первой комбинированной парогазовой электростанции.

Кроме того, Туркменистан и Иран совместными усилиями намерены развивать газодобычу и способствовать развитию иранской газовой сети. Иран также сообщил о намерении возобновить импорт туркменского газа.

Напомним, что в 1997 уже был заключен двадцатипятилетний газовый контракт, согласно которому ежегодный объем поставок туркменского газа в Иран составлял 8-10 млрд. кубов. Однако в 2016 экспорт был приостановлен из-за отсутствия оплаты со стороны Национальной иранской газовой компании. В итоге Стокгольмским международным арбитражным судом было принято решение об уплате иранской стороной «Туркменгазу» задолженности в размере $2 млрд.

Источник: irna.ir

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.