Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Япония провели консультации по афганскому вопросу

Туркменистан и Япония провели консультации по афганскому вопросу

Между Туркменистаном и Японией прошли консультации по афганскому вопросу. Замглавы туркменского МИД Вепа Хаджиев в режиме видеосвязи провел встречу со Спецпредставителем Японии по Афганистану и Пакистану, дипломатом Катсухико Такахаши.

Участники переговоров представили воззрения своих стран по обстановке, которая сложилась в Афганистане. Отмечалось, что «афганский» вопрос продолжает пребывать под наблюдением мировой общественности, поскольку непосредственно относится к безопасности в регионе и в мире.

Замглавы туркменского МИД Вепа Хаджиев в очередной раз подчеркнул, что Туркменистан настаивает на том, что процесс возвращения Афганистана к мирной жизни должен проходить исключительно с задействованием политико-дипломатических мер. Страну необходимо вовлечь в ключевые процессы глобальной экономики и оказывать ей всяческое гуманитарное содействие.

Посол Катсухико Такахаши от имени Японии выразил поддержку убеждениям Туркменистана по означенному вопросу. Дипломат дал высокую оценку проектам в сфере транспорта и энергетики, реализации которых на территории Афганистана способствует туркменская сторона. В том числе и инициативам гуманитарного характера.

Спецпредставитель Японии подтвердил, что его государством будет реализована финподдержка Афганистана в период с 2021 по 2024 годы, в объеме нескольких миллионов долларов. Средства будут направлены на реализацию гуманитарных потребностей и с целью последующего прогресса государства.

Диппредставители обменялись взглядами на дальнейшее развитие обстановки в Афганистане, придя к соглашению о продолжении активного диалога с целью выстраивания оптимальных форм взаимодействия по «афганскому» вопросу.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.