Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан полностью возвратил кредит КНР

Туркменистан полностью возвратил кредит КНР

На прошедшем заседании Кабинета Министров Туркменистана вице-премьер Шахым Абдрахманов предоставил отчет по возврату иностранных кредитных средств, которые были привлечены Госконцерном «Туркменгаз» с целью воплощения в жизнь проектов диверсификации газовых поставок на мировые рынки и укрепления отраслевого потенциалагазовой магистрали Туркменистан-КНР, освоения месторождения «Галкыныш».

Зампред Кабмина отметил, что 8 июня 2021г. поступило официальное сообщение Синцзянского подразделения Госбанка развития КНР, информирующее о том, что кредит Туркменистаном полностью возвращен.

Президент Туркменистана подчеркнул, что невзирая на непростую ситуацию в мировой экономике, эффективные меры Туркменистана дали возможность сохранить положительную динамику развития, поддержать финансовую устойчивость государства. На данный момент осуществляется реализация масштабных программ, направленных на модернизацию, диверсификацию, цифровизацию национальной экономики, внедрение инноваций. Путь эффективных реформ открыл выгодные перспективы расширения взаимодействия с иностранными партнерами в ряде областей, включая одну из базовых для Туркменистана – нефтегазовую.

Следует напомнить, что наше государство обладает четвертым местом в мире по объему запаса природного газа. Богатейшие запасы и выгодное геополитическое положение Туркменистана дает возможности для увеличения экспортных поставок «голубого топлива» на различные рынки Азии и Европы. Реализация нефтегазовых инвестпроектов укрепляет международное партнерство, отвечающее ЦУР, и укрепляющее благосостояние государства и региона в целом.

Примером эффективной реализации данного потенциала является газовая магистраль Туркменистан-КНР, в определенной мере отражающая идею Великого Шёлкового пути, соединявшего города и страны материка. Также существенной вехой укрепления надежности стратегических поставок газа из Туркменистана в Китай стал запуск в середине января 2021 газокомпрессорной станции Малайского месторождения.

Специалисты нефтегазовой отрасли Туркменистана обладают солидным опытом сотрудничества с крупными китайскими компаниями, полученным в ходе разведывательных работ и освоения месторождений правого берега Амударьи, запуска скважин и возведения газоперерабатывающих предприятий на «Галкыныше».

Президент Туркменистана высоко оценил уровень отношений с Китаем – крупным стратегическим партнером нашего государства. Туркменистаном придается большое значение непрестанному укреплению двустороннего сотрудничества, основанного на взаимовыгодности, равноправии, взаимоуважении.

Гурбангулы Бердымухамедов еще раз констатировал, что Туркменистаном своевременно и в полном размере погашены кредиты, предоставленные Китаем. Этот факт подтверждает то, что Туркменистан, будучи экономически мощной страной, ответственно выполняет взятые обязательства.

Президент Туркменистана также адресовал Зампреду Кабмина Шахыму Абдрахманову конкретные поручения по осуществлению межгосударственных газовых договоров, увеличению инвестиционного потока в нефтегазовый сектор, разработке новых совместных проектов.

Ранее мы писали, что Китай рассчитывает на увеличение поставок газа из Туркменистана, о чем сообщили Председатель и Глава МИД КНР.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.