Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Казахстан обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества

Туркменистан и Казахстан обговорили вопросы дальнейшего взаимодействия – с этой целью в Ашхабад с рабочей поездкой прибыл Первый вице-премьер-министр Р.Скляр. 12 февраля 2022 года он встретился с туркменским лидером Гурбангулы Бардымухамедовым.

Между сторонами состоялся продуктивный диалог, во время которого рассматривался обширный перечень вопросов туркмено-казахстанского взаимодействия. Участники беседы отметили, что укреплению и развитию дружественных взаимоотношений Туркменистана и Казахстана во многом способствуют регулярные встречи руководителей двух стран.

Также первый вице-премьер Казахстана Р.Скляр встретился с Зампредом Кабмина Туркменистана С.Бердымухамедовым. Участниками диалога рассматривались ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в области политики, экономики, торговли, культуры и др.

Во время плодотворной дискуссии стороны обсудили возможности расширения партнерства с привлечением потенциала двух государств. В частности, обоюдный интерес вызвали агропромышленная, торгово-экономическая, транспортно-транзитная и природоохранная области.

Особое внимание было уделено вопросам развития партнерских отношений в сферах промышленности и ТЭК. Также участники встречи затронули перспективы наращивания объемов глобальных и региональных перевозок. Стороны выразили намерение задействовать для грузопассажирских транспортировок автомобильный, железнодорожный и морской транспорт Туркменистана и Казахстана.

Переговоры продолжились на встречах Р.Скляра с Зампредом туркменского Кабмина Ш.Абдрахмановым, главами профильных министерств и ведомств, а также с руководством Марыйского велаята.

Отмечена положительная динамика сотрудничества Туркменистана и Казахстана, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Также стороны подчеркнули актуальность дальнейшего усовершенствования договорно-правовой основы межгосударственного партнерства, в том числе и посредством организации встреч профильных органов двух государств.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN