Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан принял участие в Форуме «Центральная Азия – Корея»

Глава МИД Туркменистана выступил на 13-м Форуме партнерства «Центральная Азия – Корея». В своем выступлении он затронул целый ряд тем. В частности, озвучил туркменскую позицию по вопросам экотематики.

Во встрече также участвовали главы МИД Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Кореи, каждый из которых выступил с обращением ко всем присутствующим.

На заседании рассматривался обширный перечень тем, касающихся взаимосотрудничества между государствами ЦА и Кореей. Были обговорены такие направления сотрудничества, как политико-дипломатическое, гуманитарное, торговое, экономическое.

Участниками была отмечена схожесть взглядов на продвижение международных механизмов, способствующих поддержанию мира, стабильного роста экономики и безопасности, как в регионе, так и во всем мире.

На 13-м Форуме особое внимание было уделено таким сферам, как экология, образование, здравоохранение и стандартизация. Глава туркменского МИД Рашид Мередов выступил перед участниками мероприятия с видеообращением, в котором изложил позицию своей страны по вопросам экотематики. Министр отметил, что Национальные стратегии в данной сфере полностью соответствуют принципам, изложенным в Парижском соглашении.

Р.Мередов рассказал также о туркмено-корейском сотрудничестве в сфере лесохозяйства и отслеживания качества воздуха. Глава МИДа Туркменистана напомнил и о пересыхающем Аральском море. Он отметил, что эта экопроблема – одна из ключевых для Центрально-Азиатского региона, но впоследствии она может приобрести глобальный характер, негативно отразившись на здоровье людей. Министр призвал стороны активнее развивать сотрудничество в указанной сфере.

В своем видеообращении Р.Мередов затронул также ряд других нюансов, касающихся основных тем обсуждения на Форуме. Так, в области медицины он предложил развивать и укреплять научно-исследовательские контакты в деле разработки вакцины против COVID-19 и с целью противодействия его распространению. Глава туркменского МИДа призвал обеспечить всеобщий и равный доступ к вакцинам.

Касательно темы образования, Р.Мередов рассказал об открытии в столице Туркменистана Образовательного Центра по изучению корейского языка и культуры.

По итогам 13-го Форума «Центральная Азия – Корея» принято Совместное заявление, а также утвержден План деятельности Секретариата Форума на 2021.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.