Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан принял участие в Экономическом форуме СПЕКА

Представители ряда министерств Туркменистана – торговли и внешнеэкономических связей, экономики и финансов, труда и соцзащиты населения, иностранных дел – приняли участие в Экономическом форуме Спецпрограммы ООН для государств Центрально-азиатского региона (СПЕКА). Мероприятие проходило в формате видеоконференции, а основной его темой стало взаимодействие стран региона по восстановлению своих экономик после пандемии COVID-19.

Содействовали в организации данной встречи комиссии ООН – Европейская экономическая и социальная для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. К участию в мероприятии приглашены главы и ведущие специалисты международных организаций, представители финансовых институтов и делегаты государств, являющихся членами СПЕКА – Туркменистана, Афганистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.

Участники форума отметили, что одним из ключевых перспективных направлений, вызывающих интерес у каждой из стран СПЕКА, является создание надежных транспортных коридоров и организация надежного транспортного сообщения. Государства-участники СПЕКА в период после пандемии намерены активно развивать торгово-экономические связи не только в регионе, но и с другими своими деловыми партнерами. Этому должно способствовать упрощение торговых процедур, а также принятие прочих эффективных мер должно способствовать упрощению транзита. А это, в свою очередь, сохранит устойчивость торгово-сбытовых связей.

Немаловажную роль в восстановлении экономик после пандемии, по мнению туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, играет формирование цифровой экономики. Цифровые коридоры, системы «единого окна», сформированные по стандартам ООН, а также реализация потенциала, которым обладает цифровизация транспорта и торговли, также будут способствовать интеллектуальному развитию. Обстоятельнее об этом будет рассказано в докладах, с которыми участники будут ознакомлены во время второго дня форума.

На второй день мероприятия планируется также поговорить о том, какие меры финансово-бюджетного и кредитно-денежного характера были реализованы странами СПЕКА со времени старта распространения COVID-19. Какую экономическую политику и стратегию финансирования задействовали государства в этот непростой период.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.