Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан принял участие в конференции «Вышеградская группа – Центральная Азия»

Туркменистан принял участие в конференции «Вышеградская группа – Центральная Азия»

Состоялись переговоры замминистров иностранных дел в рамках формата «Вышеградская группа – Центральная Азия». Туркменскую сторону Туркменистан представлял замглавы МИД Вепа Хаджиев. В мероприятии, проходившем в онлайн-режиме,  Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан также были представлены своими дипломатами.

Представители внешнеполитических ведомств рассмотрели ситуацию, сложившуюся в экономике и социуме Центрально-Азиатского региона ввиду глобальной пандемии, обсудив пути её улучшения. Также была обговорена имплементация Стратегии Евросоюза в регионе. Участники встречи рассмотрели перспективы и взаимовыгодные векторы партнерства государств Вышеградской группы и ЦА.

Представитель Туркменистана отметил в качестве отраслей, которые могут представлять интерес для взаимного партнерства, транспортно-транзитную сферу, промышленность, торговлю, а также культурно-гуманитарное направление. Особым направлением сотрудничества может стать формирование международных транспортных коридоров.

В своей речи замглавы туркменского МИД отметил, что страна является ответственной участницей международного сообщества. Именно поэтому в Туркменистане при первых признаках угрозы распространения COVID-19 налажено активное сотрудничество с ВОЗ, а также другими спецорганами и агентствами ООН. Наше государство придерживалось позиции научного подхода в противостоянии пандемии COVID-19 и её последствиям. Оперативно осуществлена регистрация вакцин против COVID-19 и стартовала массовая вакцинация граждан.

В.Хаджиев подытожил, что наше государство ориентировано в первую очередь на расширение взаимосотрудничества в политико-дипломатической плоскости и совместную борьбу с общими глобальными угрозами. Страна стремится развивать партнерство в энергетической, транспортной, торговой и инвестиционной сферах. Также туркменская сторона заинтересована во взаимодействии в образовании и экологии, в развитии правовой системы.

Стабильность и безопасность в Центрально-Азиатском регионе, по словам туркменского дипломата, является ключевой целью, для достижения которой должны объединить свои усилия все государства и международные организации. Консолидация усилий станет действенным способом противостоять международному терроризму, экстремизму, незаконному наркотрафику другим актуальным вызовам и угрозам. Дипломат призвал к усилению контактов с целью повышения уровня кибербезопасности.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.