Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан станет координатором сотрудничества в сфере питания в ЦА и на Кавказе

Туркменистан станет координатором сотрудничества в сфере питания в ЦА и на Кавказе

Туркменистан на протяжении двух грядущих лет будет возглавлять Региональную платформу развития и партнерства в сфере питания в Центрально-Азиатском регионе и на Кавказе. Подписание Меморандума по данному вопросу состоялось во время высокоуровневой международной конференции мира и доверия, состоявшейся в Ашхабаде. Подписантами выступили делегаты туркменского Правительства и UNICEF.

От туркменской стороны свою подпись под документом поставил глава Минздрава Нурмухаммед Аманнепесов, а со стороны UNICEF – представитель данной организации Кристин Вейганд.

Платформа является механизмом многостороннего взаимодействия с целью совершенствования управления питанием и наращивания потенциала в этой области продовольственных систем восьми государств ЦА и Кавказа. Участниками платформы, помимо нашего государства, являются еще и Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан.

Фото: В.Саркисян, turkmenistan.gov.tm

В ходе подписания Меморандума, Кристин Вейганд от лица UNICEF поблагодарила туркменское руководство за стремление обеспечить детей региона качественным питанием, а также осуществлять контроль над продовольственной безопасностью.

Данную инициативу выдвинули в ноябре 2014г. – тогда странами-участницами Всемирной Международной конференции по питанию (ICN2) была поставлена цель ликвидировать все факторы неполноценного питания и его разновидности. Странами разработаны общие рекомендации, регламентирующие деятельность для решения задач по повышению продбезопасности (ЦУР 2) и по улучшению здоровья и снижению тяжести инфекционных болезней (ЦУР 3).

Генассамблея ООН оформила инициативу ICN2 соответствующей Резолюцией. Также период с 2016 по 2020 был провозглашен Десятилетием действий ООН в отрасли питания. Своей резолюцией Организация обозначила временной горизонт для устранения всех разновидностей неполноценного питания на планете.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: В.Саркисян, turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.