Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан существенно нарастил объемы экспорта и импортозамещения

В последние годы Туркменистан демонстрирует существенное наращивание объемов экспорта и импортозамещения благодаря господдержке индивидуального предпринимательства. Даже вызовы 2020 года не остановили рост поставок по целому ряду категорий товаров. И важным шагом на пути к достижению таких результатов стало утверждение Гурбангулы Бердымухамедовым госпрограммы, направленной на наращивание в Туркменистане экспорта и импортозамещения. Данные документы предусматривали реализацию 114 многообещающих проектов.

В 2015 правительством страны было дано поручение госбанкам способствовать развитию частного предпринимательства, ориентированного на экспорт и импортозамещение, осуществляя его льготное кредитование. В итоге в стране появилось множество крупных предприятий, продукция которых составляет достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Что же касается импортозамещения, то на сегодняшний день на прилавках практически всех туркменских магазинов 70% ассортимента приходится именно на отечественные товары.

Так, пластмассовые изделия, производство которых не так давно было налажено в Туркменистане, постепенно вытесняют аналогичную продукцию зарубежного изготовления. Даже игрушки вскоре будут производить «дома», а не ввозить из-за границы.

Госстат Туркменистана, сравнивая итоги 2020 с 2019, отметил впечатляющий рост экспорта по целому ряду позиций. Так, в минувшем году пластмассовые изделия, предназначенные для упаковки и перевозки товаров, были поставлены за рубеж в объеме 3927,7 тонны, что на 485,2% превосходит показатели 2019.

На 104,4% нарастила страна и экспорт трубок, шлангов и труб, выпускаемых туркменскими предприятиями, работающими с полимерными пластмассами, который за истекший год составил в общей сложности 14 653,7 тонны. Этому в значительной мере способствовало введение в строй в 2018 комплекса по выпуску полимерной продукции. Данное предприятие, действующее на территории Балканскойго велаята, является крупнейшим в Центрально-Азиатском регионе.

Но не только новые для Туркменистана отрасли демонстрируют столь невероятный рост. Традиционная сельхозпродукция тоже способна удивить. Только за 2020 год за рубеж было поставлено 37 750,1 тонны помидоров. Если сравнить этот показатель с данными 2015 года, то можно увидеть просто фантастический результат – 2 501,6%. Этому в немалой степени способствовала правительственная поддержка предпринимателей, работающих в сельскохозяйственной сфере. А развитие тепличных хозяйств позволяет труженикам земли воплотить даже самые невероятные замыслы по выращиванию не только традиционных овощей, но и экзотических фруктов. Например, бананов.

Ожидается, что в нынешнем году будут расти также объемы производства потребительской электроники, которая вытеснит зарубежные аналоги с отечественного рынка.

Источник: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.