Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и ООН продолжают партнерство, направленное на устойчивое развитие

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел встречу с Заместителем Генсека ООН Фекитамоелоа Катоа Утоикаману, в ходе которой стороны подтвердили намерение продолжить партнерство, направленное на устойчивое развитие. Мероприятие проходило в формате видеоконференции.

Участники отметили, что Туркменистан и ООН плодотворно сотрудничают по обширному спектру направлений. Особо была отмечена важность общих усилий, направленных на воплощение Повестки дня в сфере устойчивого развития до 2030.

Туркменская сторона заявила о готовности развивать взаимодействие с данным направлением ООН с целью раскрытия потенциала государств, которые развиваются и не имеют выхода к морю. В данном плане Туркменистан намерен способствовать развитию транспортной инфраструктуры и взаимосвязей. Отмечается, что государство способствует практической реализации Венской программы, разработанной на десятилетие для стран, которые развиваются и не имеют выхода к морю. Программа рассчитана на 2014-2024.

Руководитель туркменского внешнеполитического ведомства акцентировал внимание на том, что руководство Туркменистана инициировало ряд резолюций Генассамблеи Организации Объединенных Наций в сфере устойчивого транспорта. Это вызвано стремлением способствовать не только региональной, но и общемировой интеграции в сфере экономики. И немаловажную роль в успешной реализации данных стремлений является именно транспортная взаимосвязанность, формирование стабильных транзитно-транспортных коридоров и торговых взаимосвязей государств.

Участники видеоконференции согласились с потребностью усовершенствовать механизмы создания стабильных взаимосвязей между государствами. В связи с этим туркменская сторона инициировала обеспечение стабильности международного транзита, даже во время ЧС.

В этом направлении нашим государством также сделано немало. Так, активизации транспортно-транзитных взаимосвязей стран Евразийского континента способствует реализация таких проектов, как Лазуритовый коридор, ТАПИ, по сооружению ЛЭП и ВОЛС, объединяющих Туркменистан, Афганистан и Пакистан, а также обустройству ж/д магистралей между Туркменистаном и Афганистаном.

Глава туркменского МИД поблагодарил ЗамГенсека ООН за плодотворное сотрудничество.  Отмечается, что на данный момент Туркменистаном ведется подготовка к транспортной конференции на уровне Министерств для стран, которые развиваются и не имеют выхода к морю. Мероприятие состоится в 2021. К участию в нем организаторы приглашают мировые формирования и финансовые институты.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.