Arzuw NEWS - новости Туркменистана

«Газпром» намерен закупать в Туркменистане больше газа

В соответствии с газовой стратегией на период до 2035 года, «Газпром» намеревается в ближайшие 15 лет нарастить импорт газа из Туркменистана и Узбекистана. Так, ежегодно планируется закупать около 5.5 млрд. кубометров туркменского газа и около 8 млрд. кубометров узбекского.

В 2019 году Россия импортировала «голубое топливо» из таких стран, как Туркменистан (4 млрд. кубометров), Казахстан (14.2 млрд. кубометров) и Узбекистан (7.7 млрд. кубометров). В дальнейшем объемы поставок казахского газа «Газпромом» будут уменьшены – в нынешнем году Россией будет импортировано 13.1 млрд. кубометров, а в последующие годы – около 12.3 млрд. кубометров.

В общей сложности импорт газа, добытого на территории Центрально-Азиатского региона, в Российскую Федерацию достиг за минувший год 26 млрд. кубометров.

В то же время «Газпромом» было экспортировано заграницу 179.3 млрд. кубометров газа в 2020 году, что на 10% меньше показателей года-предшественника. Вместе с тем, в Стратегии подчеркивается, что после 2025 года объемы экспорта являются трудно прогнозируемыми в связи с неопределенностью.

На сегодняшний день Туркменистан входит в четверку мировых лидеров по запасам природного газа, уступая лишь России, Ирану и Катару. Страна занимает лидирующие позиции по объемам газа, экспортируемого в КНР посредством трубопровода. А ввод в строй новой газокомпрессорной станции на месторождении «Малай» позволит сделать подобные поставки стабильными.

Источник: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.