Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Ученые Туркменистана получили оснащение определения методов укрепления подвижных песков

Ученые Туркменистана получили оснащение определения методов укрепления подвижных песков

Ученым Туркменистана доставлено оснащение, позволяющее определять методы, максимально эффективно закрепляющие подвижные пески. Фотоэлектрическая установка и мощный электрогенератор были переданы научным работникам стационара Каррукуль, действующего при Национальном институте пустынь, флоры и фауны Минсельхоза и охраны природного окружения Туркменистана. Ученые осуществляют крупномасштабные научные и экспериментальные изыскания и ведут наблюдение за явлениями природы.

Данное оснащение будет задействовано для ухода и наблюдения за развитием и адаптацией множества саженцев разнообразных видов пустынной растительности. С его помощью также будет осуществляться комплекс мер, направленных на выявление методов, максимально эффективно закрепляющих подвижные пески. В частности и с применением фитомелиорации.

Ученые намерены отработать технологии, позволяющие повысить урожайность пастбищ, расположенных в пустынной местности. В том числе и посредством искусственного полива. Посредством переданного оборудования сотрудники стационара смогут осуществлять подъем пресной воды для орошения с более глубоких подземных водоносных слоев.

Также оснащение, соответствующее всем современным требованиям, будет значительно способствовать в осуществлении целого перечня других изысканий с целью получения максимального объема информации об особенностях пустынь. Эффективность работы всех сооружений стационара Каррыкуль, благодаря налаженному автономному электроснабжению, также будет повышена.

Поставка оснащения была произведена в рамках проекта ФАО/ГЭФ ИСЦАУЗР-2 по комплексному управлению природными ресурсами в сельскохозяйственных ландшафтах с высоким риском засоления и засухи на территории Центрально-Азиатского региона.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

1 коммент.

  • В данном контексте лучше использовать слово “оборудование”, а не “оснащение”