Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Учёный из Туркменистана рассказал о перспективах водорода как топлива будущего

Учёный из Туркменистана рассказал о перспективах водорода как топлива будущего

У Туркменистана имеются все возможности для того, чтобы развивать промышленное производство водорода, многими рассматриваемого, как топливо будущего. О перспективах водорода, в частности, заявил Глава Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедовым предложено разработать дорожную карту популяризации данного газа. Рассказывая об особенностях водорода, научный эксперт редколлегии centralasia.news, д.т.н. Аллаберды Ильясов в своей статье оценил также и потенциал развития водородной энергетики.

Водород – экологичное и экономичное топливо

Было отмечено, что в данный момент водород применяется преимущественно в переработке нефтепродуктов и химпроме – там из него производится, например, аммиак.

Несмотря на то, что данный газ – один из наиболее распространенных на земле, он не может похвастаться большой востребованностью. Однако постепенно появляется интерес, как к энерогоносителю, поскольку на его основе можно сформировать интегрированные открытые энергосистемы, полностью соответствующие ключевым требованиям экобезопасности и энергетики.

Существует несколько способов добычи водорода. Самый популярный на сегодняшний день – из природного газа. Исходя из того, что Туркменистан располагает гигантскими запасами «голубого топлива», страна имеет все шансы наладить добычу водорода в промышленных масштабах.

Водород – выгодная альтернатива природному газу и углю

Согласно расчетам, до 2030 года водород уже будет составлять серьезную конкуренцию углю и природному газу в качестве энергоносителя при выплавке стали. Причем его цена будет составлять около $2 за 1 кг. До 2050 года цена за килограмм водорода снизиться еще на половину – и тогда на глобальных рынках он обойдет природный газ и составит конкуренцию наиболее дешевому углю. Уже сегодня именно водород можно назвать самым эффективным способом формирования долгосрочных энергетических хранилищ.

Энергетическая стратегия Туркменистана

Развитие нефтегазового сектора для Туркменистана сегодня является одним из приоритетных направлений государственной деятельности. Соответствующей Программой до 2030г. предусмотрен ряд шагов в данном направлении. В Туркменистане планируется реализовать ряд масштабных инвестпроектов по выработке продукции, характеризующейся высокой конкурентоспособностью на мировых рынках. Страна намерена и дальше развивать производство водорода, сделав данный процесс впоследствии безуглеродным. Также Туркменистаном будет вестись подготовка к крупномасштабному хранению данного газа и его транспортировке на многие километры – как в трубопроводах, так и в танкерах.

Источник: centralasia.news

Фото: energy.s-kon.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.