Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане обнародован порядок вакцинации для желающих отдохнуть в «Авазе»

В Туркменистане обнародован порядок вакцинации для желающих отдохнуть в «Авазе»

Обнародован порядок вакцинации для желающих отдохнуть в национальной туристической зоне Туркменистана «Аваза». В Туркменистане существует ряд пунктов, где проводят вакцинацию от COVID-19.

О том, в каком порядке оформлять документы и как проходить вакцинацию тем, кто пожелал отправиться на отдых, детально рассказала завотделением семейных врачей дома здоровья №5 г.Туркменабат Гульшат Хатамова. Она отметила, что получение путевок работающими гражданами осуществляется в соответствующем министерстве. Путевка выдается как на ведомственный, так и на другой отель. Граждане, которые временно не трудоустроены, получают путевку, обратившись в велаятский хякимлик. В соответствующий отдел следует прийти с документом, подтверждающим личность. В этом случае граждане будут направляться в центр отдыха и оздоровления «Лебап». Выдача путевок осуществляется за 10 дней до отъезда в НТЗ «Аваза».

Доктор напомнила о существующем Порядке организации отдыха в туристической зоне. В соответствии с ним, каждый, кто намерен отправиться на отдых в НТЗ «Аваза», обязан получить прививку от COVID-19. Сделать это можно по месту жительства или же в городе Туркменабат (в этом случае место жительства роли не играет). Но, если вакцинация прошла в велаятском центре, то за второй дозой вакцины спустя 21 день также придется ехать туда же. Специалист дала разъяснения, что уже первой дозы вакцины достаточно, чтобы отравится отдыхать – у гражданина на руках будет необходимое свидетельство. Документ следует предоставлять как на контрольно-пропускных пунктах, так и в гостиницах, и во время следующих поездок в НТЗ Туркменистана «Аваза».

Перед вакцинацией, доктор-иммунолог должен измерить сердцебиение, кровяное давление и температуру у гражданина. Если всё в норме – дается разрешение на вакцинацию.

Детская путевка предоставляется соответствующими домами здоровья.

В Туркменистане прививку от COVID-19 получают граждане, которым уже исполнилось 18 лет. Те, кто едут в санатории и рекреационные центры, проходят обследование на COVID-19 за 72 часа до момента отъезда. Полученный по результатам анализа диагноз прилагается к остальным необходимым для отдыха документам.

Отправляясь в НТЗ «Аваза» также следует сдать анализ на COVID-19 за 72 часа. Сдачу можно осуществить в велаятской санэпидемслужбе, а тем, кто решил воспользоваться железнодорожным транспортом, анализы можно сдать на туркменабатском железнодорожном вокзале.

Доктор Хатамова напомнила и о других мерах предосторожности – постоянном ношении маски, удерживании предписанной дистанции, соблюдении привил личной гигиены, точном выполнении требований врачей и прочих специалистов на территории временного нахождения.

Источники: газета «Türkmen gündogary» и jeyhun.news

Фото: газета «Нейтральный Туркменистан»

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.