Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Университеты Туркменистана и Ирана активизируют сотрудничество

Университеты Туркменистана и Ирана активизируют сотрудничество

Представителями Туркменского национального института мировых языков им. Д.Азади (ТНИМЯ) и иранского Университета Боджнорд была организована видеовстреча, в ходе которой достигнуты договоренности о развитии дальнейшего взаимодействия.

Иранскую сторону представлял ректор вуза Ахмад Мохагар, а туркменскую – ректор ТНИМЯ Марал Кулиева, а также профессорско-преподавательские составы обоих высших учебных заведений. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в направлении академических и научных обменов.

Руководитель Университета Боджнорд ознакомил коллег с научно-образовательными проектами и программами академических обменов. Ахмад Мохагар отметил, что партнерство между вузами Ирана и Туркменистана характеризуется большим потенциалом для развития. Оно, в частности, основывается на общности исторических, духовных и культурных корней двух государств.

Руководитель ТНИМЯ рассказала присутствующим о деятельности возглавляемого ею учреждения в сфере науки и образования, а также об активном международном взаимодействии с высшими учебными заведениями ряда других государств. Марал Кулиеа отметила также, что в туркменском лингвистическом вузе осуществляется подготовка специалистов по персидскому языку и литературе.

По данной теме также выступил Моджтаба Мохарад, возглавляющий факультет персидского языка и литературы в Университете Боджнорд. Он рассказал о взаимодействии с кафедрой персидского языка ТНИМЯ, предложив в дальнейшем активизировать его развитие. Стороны заинтересовались возможностью проведения совместных форумов, а также исследовательской деятельности, целью которой станет изучение и сбережение литературного достояния.

Университет Боджнорд – государственный вуз Ирана, располагающийся в городе Боджнорд, админцентре провинции Северный Хорасан. Свою деятельность начал в 2005. Обучение ведется по 27-и программам бакалаврата и 24-м – аспирантуры, в том числе и в таких областях, как искусство, инженерия и прочие.

Источник: turkmenistan.gov.tm

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.