Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Ашхабаде 6 тонн пластиковых отходов обменяли на 3000 саженцев

Более 6 тонн пластиковых отходов было собрано в Ашхабаде за последние три месяца в рамках совместного проекта Министерства сельского хозяйства Туркменистана, природоохранного министерства и Программы развития ООН. Собранный пластик стал своеобразной «валютой» для приобретения и посадки в городе 3000 саженцев деревьев. А пластиковыми отходами займутся частные перерабатывающие компании, так же участвующие в проекте, финансирование которого осуществляет Глобальный экологический фонд (ГЭФ).

В рамках проекта в октябре прошлого года было приобретено 55 специализированных контейнеров для сбора пластиковых отходов. Они были установлены в разлиных государственных и частных учреждениях Ашхабада. В частности, 8 из них «разместились» в столичных отелях «Йылдыз»,» Сенагатчи»,» Васс» и «Небитчи», 7 — на территории строительной компании «Буиг-Туркмен», 18 — в промышленных зонах города, 22 — в частных и жилых районах.

Следующий этап проекта предусматривает размещение контейнеров для сбора пластика в высших учебных заведениях, школах, парках и общественных местах. Планируется, так же, проведение ознакомительных лекций по управлению работы с отходами, что в свою очередь, поможет в сборе стеклотары, макулатуры и пищевых отходов.

Батыр Бердыев

Батыр Бердыев

Корреспондент, Arzuw NEWS

1 коммент.