Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Астрахани состоялся языковой форум с участием представителей Туркменистана

В Астраханском государственном техническом университете, при участии представителей Туркменистана, состоялся дискуссионный языковой форум, приуроченный к ежегодному Международному дню родного языка. Он был провозглашен Генконференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999, и с 2000 каждый год приходится на 21 февраля. Данное решение было принято для того, чтобы способствовать сохранению многоязычия, культурного, языкового разнообразия.

С появлением в международном календаре Дня родного языка UNESCO рекомендовала государствам подготавливать и осуществлять мероприятия, целью которых является уважение и защита языков – особенно тех из них, относительно которых существует угроза исчезновения.

Международный день родного языка в 2021, помимо традиционной поддержки многоязычия, направлен на совершенствование инклюзивного образования и социального единения. Языковое разнообразие может и должно помогать интеграционным процессам. В UNESCO убеждены, что образование, базирующееся на родном (или основном) языке, дети должны получать с раннего возраста.

Языки благоприятствуют сбережению и развитию наследия, как духовного, так и материального. Однако статистика, которой располагают в ЮНЕСКО, демонстрирует, что уже в скором времени свыше 3 тыс. языков могут лишиться своих последних носителей. Каждые 14 дней на планете исчезает еще один язык, что приводит к потере целого пласта культурного и интеллектуального наследия.

Сбережению мирового языкового разнообразия и межкультурному взаимосотрудничеству посвящался и дискуссионный форум, проведенный Астраханским государственным техническим университетом (АГТУ).

Участниками мероприятия стали делегаты администрации губернатора Астраханского региона, Минкульта и туризма региона, туркменского и казахстанского консульств, историко-архитектурного музея-заповедника Астрахани и целый ряд профильных экспертов. Дистанционными участниками форума стали два вуза Казахстана, узбекский филиал АГТУ, астраханские национальные общества.

В центре внимания экспертов – специфика языковой и национальной тождественности, взаимной связи культуры и языка, методы сбережения и совершенствования существующих этническо-культурных традиций. Отдельно участники форума остановились на формировании среди молодежи толерантного отношения к представителям иных национальностей.

Источник: astrakhan-24.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.