Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Дашогузском велаяте Туркменистана завершается строительство огромной белой юрты

В Дашогузском велаяте Туркменистана завершается строительство огромной белой юрты

В Дашогузском велаяте Туркменистана подходит к завершению возведение крупномасштабного объекта социально-культурного предназначения. Комплекс «Türkmeniň ak öýi» строят в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана. Столь ответственное задание доверили специалистам частного предприятия «Röwşen».

Основное предназначение объектов, образовывающих комплекс «Türkmeniň ak öýi», заключается в проведении культурно-массовых мероприятий глобального и национального значения и торжеств.

Сооружение представляет собой огромную белую юрту, в которой нашли свое воплощение не только традиционное зодчество туркменского народа, но и актуальные тенденции современной архитектуры. Внутреннее пространство оформлено в оригинальном стиле и имеет ярко выраженный национальный колорит. Для оформления здания применялись орнаменты, характерные для туркменских ковров, а также элементы декора, воспроизводящие каркас традиционных юрт туркмен.

Сооружение занимает общую площадь, равную 11 га, достигая в высоту более 45 м. В отделке новостроя задействовались витражи и мрамор, а для облицовки цокольной части и наружных ступеней – гранит.

Первый этаж комплекса имеет зал, рассчитанный на 3 тыс. зрительских мест. Здесь есть сцена, эстрада и манеж. Второй этаж располагает парадным входом, просторный холл которого совмещен с залом для экспозиций и гардеробной. В здании будут функционировать 3 кафе, чайхана, офисные и прочие помещения. В сооружении разместят акустические системы и другое оборудование, которое требуется для организации ярких представлений и многолюдных форумов.

В составе возводимого комплекса – отдельно расположенное строение для садака, способное вместить 3 тыс. человек, площадки, для поведения мероприятий под открытым небом, парковка, площадка для вертолетов, блок технических сооружений и прочие объекты.

На текущий момент ведутся работы по отделке внутренней части помещений, монтируется электропроводка, системы воздухоохлаждения и кондиционирования. Производится и благоустройство окружающей территории – на площади в 35,418 тыс. кв. м высадили хвойные деревья, кустарники и цветы. Освещать пространство будут 150 фонарных столбов, формой напоминающих торшер.

«Türkmeniň ak öýi» гармонично впишется в новый, современный облик админцентра Дашогузского велаята Туркменистана, формируемый новыми беломраморными сооружениями разнообразного предназначения. Среди них – благоустроенный отель, ипподром, Дворец счастья, спорткомплекс и многое другое.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.