Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане состоялся Детский скальный фестиваль

В Туркменистане состоялся Детский скальный фестиваль

В культурно-развлекательном центре «Älem» столицы Туркменистана, на рукотворном скалодроме, состоялся Детский скальный фестиваль. Спортивное празднество организован альпинистским клубом «AGAMA». Посодействовал в проведении акции Детский Фонд Центрального Совета молодежной организации Туркменистана им. Махтумкули. Взобраться на вертикальную стенку выразили желание 160 детей возрастом от 4 до 14 лет. Состязания происходили в присутствии взрослых и при наличии надежной страховки.

Среди туркменских детей возрастает заинтересованность в занятии скалолазанием. Не в последний момент это связано с увлекательными моментами, которыми наполнены соревнования по скалолазанию. Наблюдение за этим процессом действительно затягивает. К тому же скалолазание стало новой спортивной дисциплиной, которая появится на грядущей токийской Олимпиаде.

Организаторы состязаний обустроили на искусственных стенах 12 трасс, отличающихся по уровням сложности. При этом также учитывается возраст соревнующихся – от 4 до 9 лет, ведь большая часть юных скалолазов входила как раз в данный возрастной промежуток. Дети и поддерживающие их взрослые провели в центре «Älem» много часов, получив немало ярких впечатлений и эмоций.

Перед участниками не было поставлено задание одержать победу. Главная цель заключалась в том, чтобы взобраться на «скалу», ни разу не сорвавшись. Это получилось у многих детей – даже у тех, которые покоряли высоту впервые. Но не обошлось и без лидеров, которые первыми преодолели все трассы – им были вручены сертификаты альпинистского клуба «AGAMA». Ими стали Данила Касимов, Дмитрий и Дарья Булаевы и Элиза Дурдыева.

Отлично себя показала в покорении рукотворной скалы Ульяна Кунташова – именно в этот день юной альпинистке исполнилось 9 лет. Своих детей – 5-летнего Ярослава и 12-летнюю Юлию привел в клуб профессиональный скалолаз Алексей Бузин. Мальчик уверенно одолел все трассы, а девочка без заминки прошла их дважды, ведь она уже неоднократно участвовала в таких состязаниях.

Своих четверых детей привела и другой член клуба «Агама» – альпинистка Махым Мурадова. Девочки великолепно оказали себя на данных состязаниях. Это и не удивительно, ведь без них не обходится ни одно мероприятие подобного рода.

И даже участники младшей возрастной группы М.Шевченко и Я.Грызалова показали свое мастерство в прохождении наиболее сложных участков искусственных «скал».

Всем участникам состязания по завершению мероприятия были вручены сертификаты альпинистского клуба «AGAMA». Также их поощрил призами Детский Фонд. Скальное празднество для детей в Туркменистане проводится ежегодно, начиная с 2005 года. Многие уже опытные на сегодня альпинисты свой путь к вершинам начинали именно с подобных мероприятий.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.