Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане отмечают 80-летний юбилей Чары Нурымова

В Туркменистане планируется проведение концертов, приуроченных к 80-летнему юбилею выдающегося самобытного композитора Чары Нурымова. В декабре 2020  в ашхабадском Дворце мукамов состоялся онлайн-концерт, посвященный этому знаменательному событию. Его участниками стали музыканты различных государств. В нынешнем году, на который и приходится круглая дата, музыкальная общественность Туркменистана проведет целый ряд праздничных событий.

О творческом пути композитора и его личности поведала музыкальный обозреватель Эльмира Овениязова, преподающая в Туркменской государственной специализированной музыкальной школе им. Д.Овезова.

Чары Нурымов уже давно стал классиком туркменской музыки. Композитору присвоено звание залуженного деятеля искусств Туркменской ССР. Музыкант впервые завил о своих способностях еще в 1960-х, проявив свой яркий самобытный талант и оказавшись в числе тех молодых композиторов, которых можно назвать достойной сменой основоположникам отечественной школы композиторов.

Творческое наследие композитора не вмещается в рамки какого-то одного жанра. Ч.Нурымов создавал камерные, симфонические, сценические произведения. Однако неизменной оставалась главная тема его творчества – Родина, её прошлое и настоящее.

Продолжая национальные традиции и соединяя их с легкой техникой и уникальной подачей, Ч.Нурымов создал произведения, которые были не только отмечены Госпремией СССР, но и позволили их творцу обрести славу, как в Туркменистане, так и далеко за его пределами. В числе прославленных композиций Дестан-концерт No 2, «Газели», «Энигма», «Текинские фрески», 2-й струнный квартет «Памяти Индиры Ганди», а также балеты «Бессмертие», «Гибель суховея» и «Кугитанская трагедия».

Фото: turkmenistan.gov.tm

Балет «Бессмертие» – это не только одно из первых отечественных произведений подобного рода, созданных без чьего-либо соавторства, но и воспевание подвига героев ВОВ победивших фашизм. Оно было создано в уникальном жанре концерт-поема, и предназначалось для исполнения голоса с оркестром.

Не менее великим был и педагогический талант композитора. Музыкант долгие годы руководил Союзом композиторов Туркменистана, а также был наставником молодых талантов и активным общественным деятелем.

В перечне наград и званий Чары Нурымова – Государственная премия им.Махтумкули, звания народного артиста и заслуженного труженика искусств. Произведения композитора используются в качестве пособий для учащихся музыкальных школ страны.

Источник: centralasia.news

Фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.