Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане стартовало строительство селезащитных сооружений

23 июля, Ашхабад, /Arzuw NEWS/. Российской компанией «Возрождение» начата практическая реализация проекта по возведению комплекса селезащитных сооружений в южной части столицы Туркменистана – земельные работы ведутся с начала июля 2020 года. Об этом Arzuw NEWS сообщил один из субподрядчиков проекта.

В рамках проекта планируется обустроить 8 селехранилищ, куда будут сведены русла 12 логов, характеризующиеся повышенным риском схода селевых потоков. Согласно проекту, возводимые инженерные конструкции смогут защитить Ашхабад от селевых потоков с наибольшим расходом, превосходящим 300 м3/с.

К разработке проекта компания «Возрождение» привлекла пятигорский проектно-исследовательский институт «Севкавгипроводхоз». Данное научное учреждение основано в 1927 году, и сегодня входит в число крупнейших проектных организаций, работающих в области российского водохозяйства. «Севкавгипроводхоз» был задействован в проектировании объектов, расположенных в наиболее селеопасных районах Российской Федерации.

Проект для Ашхабада предполагает размещение дамб выше городской застройки и ключевых транспортных коммуникаций. Это полностью исключит риск разрушения городской инфраструктуры от схода селевых потоков.

Селезащитная дамба спроектирована по типу плотины. Она обладает устойчивостью, необходимой для принятия за один раз максимум объема селевого потока, а также выдерживания без повреждений сейсмической активности магнитудой 9-9,5 баллов.

Твердые фракции селевого потока задержатся в верхнем бьефе дамбы, а отфильтрованная вода поступит в бетонные каналы, подведенные к действующему Ашхабад-каналу.

Сообщается, что начавшиеся в июле работы, равно как и весь комплекс необходимых работ для возведения селезащитных сооружений, никак не отразится на жизнедеятельности столицы. Не будет никаких перекрытий дорог и других видов бытового дискомфорта. Дополнительно планируется осуществить реконструкцию 3 мостов, проходящих через Ашхабад-канал, а также обновить его бетонную облицовку на участке от «Серховузлы» до Каракум-реки.

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.